クッキーカントリー ステージ1の攻略です。

【「クッキーカントリー ステージ1」】

【ステージ1】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1カギを持って扉を開けるだけ。
2&3ウルトラソードで障害物を壊して隠しステージへ。

    〔始めに〕
  1. 敵やブロックは吸い込むことができる。
    一部の敵は、吸い込んだ後に下を押すことで、能力をコピーできます。
    −ボタンを押すと、コピーした能力を捨てれる。
    花に触れたり、ブロックを吸い込んだりするとポイントスターが出現することがある。
    ポイントスターを100枚取ると1UPする。
    食べ物を取るとカービィの体力が回復する。
    ステージに隠されているエナジースフィアを集めるといいことがあります。

    〔チュートリアル〕
  2. 立て札に書いてある指示通りに進めば問題ない。
    一通りの操作方法をマスターできます。
    吸い込むときに、Wiiリモコンを振りながら吸い込む(頑張り吸い込み)と、少し大きなブロックでも吸い込むことができます。

  3. ソードナイトの強化版みたいな敵を吸い込むと、ウルトラソードに変身できる。
    敵をまとめて攻撃したり、特定の障害物を破壊できる。
    先に進んで、ウルトラソードで障害物(ブロック?)を壊すと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア2と3を取れる。

    〔隠しステージ〕
  4. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    壁にぶつけるなら大きな敵や、大きなブロックがいいです。
    頑張り吸い込みで敵を吸い込みながら、壁にぶつけていき、先に進まないといけません。
    頑張り吸い込みは、吸い込み中にWiiリモコンを振ればできる。

  5. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越えるか、スライディング(↓+A)で下をくぐろう。
    スライディングだと安定する。

  6. 地上突進

  7. 球飛ばし
    球を吐いて攻撃してくるが、簡単に避けれる。
    ある程度ダメージを与えると、2連続で球を飛ばしてくる。

  8. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。

  9. 画面奥から突進

    ソードのほうが楽かも。
    球は吸い込める。

ステージ1-2へ