レーズンルインズ ステージ2の攻略です。

【「レーズンルインズ ステージ2」】

【ステージ2】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1ストーンを取れるエリア、坂道のところ。
ストーンで杭をうち、隠しステージに入る。
さらに杭をうつ。
杭をうった後、急いで取りにいかないと間に合わない。
ボバリングを使うと取りやすい。
失敗した場合は入りなおせばまた取れる。
帰りは上からボバリングですり抜ける。
2長い水面の真ん中当たりで下に落ちて、水中の下にあるブロックを水てっぽうで破壊し、扉に入る。
左の爆弾を壊すと取れます。
※右の爆弾を壊すと敵が出てくる。
3&4十字型のところ、ミラクルビームで左側の像を壊して隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. ストーンで石ころになると坂道を楽に進めます。
    石ころになると杭をうてるようになり、杭をうつことで隠しステージに入れます。
    壁がしまっている所は、上にある手すりにジャンプでぶら下がれば開きます。

  2. ビームの敵を吸い込むと、ミラクルビームに変身できる。
    ミラクルビームで敵を攻撃したり、障害物を破壊できる。
    先に進んで、十字型のところ。
    ミラクルビームで左側にある像を壊すと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア3&4を取れる。

    〔隠しステージ〕
  3. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    ここのステージは、後ろの壁を無視してどんどん進みます。
    しばらく進むと、大ブロックがあるので、頑張り吸い込みで吸い込んだら、右に向かって吐き出します。
    すると、右側を安全に進めるようになる。

  4. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越えるか、スライディング(↓+A)で下をくぐろう。
    スライディングだと安定する。

  5. 地上突進

  6. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は火柱が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  7. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、火柱が発生する。

  8. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  9. 画面横から突進
    画面横に消えた後、横から突進してくる。
    ボバリングで避けましょう。

    ■倒し方
    ウィップだと攻撃しやすい。
    パラソルなら防御が安定する。
    球(溶岩)は吸い込める。
    球をコピーすると、ファイアになります。
    ファイアの場合は、空中バーニングアタックなどで攻撃すると効果的。

ステージ2-3へ