レーズンルインズ ステージ4の攻略です。

【「レーズンルインズ ステージ4」】

【ステージ4】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1矢印立て札の真横にあるブロックを爆弾で壊したら扉に入る。
↓+@でスイッチの所に爆弾を置いて、急いで下にいけば壁が一瞬上がるので、この隙に取れる。
2暗闇エリアの途中、上に見える。
右から左に回り込めば取れます。
3透明になった状態で透明の壁をくぐり、扉に入る。
透明アイテムを持ったまま下の透明の壁をすり抜ける。
4&5スカーフィ(吸い込むと怒る敵)が4体いる所。
左側の柱をウルトラソードで壊して隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. 鍵を持って上に進んでいこう。
    暗闇エリアはロウソクを持ちながら進むと見やすい。
    しばらく進むとウォーターガルボロス戦。

    〔ウォーターガルボロス戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ジャンプ
    2回跳ねた後に、ジャンプするのでスライディングで下をくぐる。

  3. 水を吐き出す
    動きを落ち着いてみれば楽に避けれる。
    水が波のように下をはう場合もありますが、ジャンプで避けるだけ。
    ある程度ダメージを与えると、水をたくさん出す事もありますがこれも楽に避けれる。

  4. 突進
    ある程度ダメージを与えると、口を開けながら突進してくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。

    ■倒し方
    遠くからビームのはどうほうを撃つだけであっという間に倒せる。
    ジャンプの着地時に出現するスターは吸い込める。

    〔チャート2〕
  5. ウォーターのウェーブショット等の水攻撃は、赤いブロックを通常のブロックに戻す事ができます。
    その先の爆弾ブロックをウェーブショットで壊すと、1UPを取れる。
    クリスタルのような透明アイテムを取ると透明になり、敵に見つからなくなり、敵にぶつかってもダメージを受けなくなる。
    透明の壁は、透明状態にならないと通れません。

  6. ソードの敵を吸い込むと、ウルトラソードに変身できる。
    スカーフィ(吸い込むと怒る敵)が4体いる所まで進む。
    左側の柱をウルトラソードで壊すと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア4&5を取れる。

    〔隠しステージ〕
  7. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    ブロックを頑張り吸い込みで吸い込みながら、後ろに壁に当てて進んでいこう。
    大砲は避けていくよりも、ブロックを吸い込んで下に落としたほうが安全に進める。
    爆弾ブロックの所は、ブロックを吸い込んで爆弾ブロックに当てる。

  8. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越えるか、スライディング(↓+A)で下をくぐろう。

  9. 地上突進

  10. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は火柱が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  11. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、火柱が発生する。

  12. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  13. 画面横から突進
    画面横に消えた後、横から突進してくる。
    ボバリングで避けましょう。

    ■倒し方
    左右にあるブロックがなくなると、下に落下してしまうので注意。
    カッターのブーメランのみで攻撃していくと、比較的楽にダメージを与えれるかも。
    球(溶岩)は吸い込める。
    球をコピーすると、ファイアになります。
    ファイアの場合は、空中バーニングアタックなどで攻撃すると効果的。

ステージ2-5へ