オニオンオーシャン ステージ1の攻略です。

【「オニオンオーシャン ステージ1」】

【ステージ1】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1×マーク足場の直後にある動く足場に乗ったら、ゴルドー(トゲ敵)の上にある爆弾ブロックを、スピアーの天空つき(↑+@)で壊す。
その先にある扉に入って、鍵を持つ→スイッチを2コ押す→急いで上に上がる。
2&3スノーボウルに変身したら、出口に入って次のエリアに進みます。
次のエリアにあるお城をスノーボウルで壊すと、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. ×マークの足場に乗ると一定時間後に崩れるので注意します。

  2. 雪だるまの敵を吸い込むと、スノーボウルに変身できる。
    スノーボウルorスノータックルで敵を攻撃したり、お城や像?などを破壊できる。
    スノーボウルに変身したら、出口に入って次のエリアに進みます。
    次のエリアにあるお城を壊すと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア2&3を取れる。

    〔隠しステージ〕
  3. 隠しステージでは上から壁が迫ってくる。
    ブロックを吸い込んで、爆弾ブロックに当てて破壊したり、スイッチを押しながら下に進んでいこう。
    ゴルドー(トゲ敵)はスライディングを使うなどして回避。
    1UPは無理して取らなくていい。
    ゴール手前に大ブロックがあるので、頑張り吸い込みで吸い込んだら、左に向かって吐き出します。

  4. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越えるか、しゃがみやスライディング(↓+A)で下をくぐろう。
    スライディングだと安定する。

  5. 地上突進

  6. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は火柱が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  7. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、火柱が発生する。

  8. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  9. 画面横から突進
    画面横に消えた後、横から突進してくる。
    ボバリングで避けましょう。

    ■倒し方
    トルネイドのトルネイドアタックだとダメージを当てやすいかも。
    水中(水面)には落ちてもいいので、危ないときは水面に回避しても良い。
    球(溶岩)は吸い込める。
    球をコピーすると、ファイアになります。
    ファイアの場合は、空中バーニングアタックなどで攻撃すると効果的。

ステージ3-2へ