オニオンオーシャン ステージ2の攻略です。

【「オニオンオーシャン ステージ2」】

【ステージ2】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1ザンキブル撃破後、吸い込んでカッターをコピーする。
リフトのヒモをカッターで切り、水中から左に進む。
2水中エリアの中間辺り、スピアの敵(ハチ)がいる所。
水中の下のほうに潜っていき、スピアでスイッチを押して扉に入る。
スピアで爆弾ブロックを壊す。
32つ目の靴をはいて、しばらく進むと右上に大ブロックがあるのでジャンプで踏みつけて壊す。
敵を踏むときにジャンプすれば、大ジャンプできるので、それで大ブロックの所まで進みます。
扉に入れば取れる。
4巨大ウツボエリアの中盤辺り。
巨大ウツボの上にあるブロックを壊せば取れる。

    〔チャート〕
  1. 黒い爆弾型の敵に近づくと赤くなる。
    そいつをコピーするとクラッシュに変身できるが、1回使うとクラッシュがなくなる。
    このクラッシュを中ボス戦まで取っておくと楽です。
    しばらく進むとザンキブル戦

    〔ザンキブル戦〕
    ■攻撃パターン
  2. カッターブーメラン
    離れるか、ボバリングで避ける。
    下から上に投げてくる事もある。
    ある程度ダメージを与えると、ジャンプしながらブーメランを投げてくるので、ボバリング等で避ける。

  3. 突進
    頭を突き出して、突進してくる。

    突進の後に出現するスターは吸い込める。
    ワンパターンの攻撃なので楽に倒せるはず。

    〔チャート2〕
  4. 靴を取ると、効果が切れるまで敵を踏んづけたり、針山を歩いたりできるようになります。
    敵を踏むときにジャンプボタンを押すと、大ジャンプできる。
    水中にいる巨大ウツボに食べられたら、Wiiリモコンを振って脱出しましょう!

ステージ3-3へ