オニオンオーシャン ステージ5の攻略です。

【「オニオンオーシャン ステージ5」】

【ステージ5】

    〔選べる武器〕
    パラソル、スピア、アイス

    〔ファッティバッファ戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 突進
    丸まってからの強烈な突進。
    息を吸い込んで大きくなってから突進してくる。
    壁に激突した時は体が小さくなり、一瞬隙もできるのでそこを攻撃しよう。
    ある程度ダメージを与えると、さらに体が大きくなる。
    一番高い位置までボバリングすればギリギリ避けられます。
    あまり近づきすぎると、壁に激突した時のリバウンドでダメージを受ける事もあるので、壁に激突した時は少しだけ距離を取ると安全。
    また、往復する場合もあるので1回避けたからといって安心せずにボバリングし続けるのもあり。

  2. ジャンプからの落下
    上にジャンプして下に落下する。
    落下する直前に動きが止まる。
    下をくぐるならダッシュ中のスライディングだが、空中で動きが止まっている時に下をくぐるのは少し危険。
    そのまま落下してきます。
    飛んできたら交差するようにスライディングで避けるか、後ろに隙間があれば後ろにボバリングで逃げる。

  3. 水鉄砲
    水鉄砲を連続で出してくる。
    距離が近ければ下をくぐる、離れていればボバリングで避けよう。
    ある程度ダメージを与えると、洪水を吐いてくる。
    ボバリングし続ければ回避可能。
    息をためる動作をしたらすかさずボバリングで。

  4. 敵召喚
    たまに魚を召喚してくるのでめんどうなら倒す。

  5. ツララ落とし
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    上部にツララが出現。
    ボスの振動で上からツララが落ちてくるため、ツララの下にはいないようにする。
    ツララは攻撃して破壊もできる。
    ボバリング中にスピアの突きなどで攻撃すればツララを破壊できます。

  6. 風船
    大きくなって天井に激突→下に激突→天井に激突。を繰り返す。
    やや避けにくい。
    天井からボバリングか、下からスライディングで避ける必要がある。
    タイミングを見て、下からスライディングしたほうが避けやすい。

    ■倒し方
    アイスが一番おすすめです。
    こちこちといき(@)などでダメージを与えていき、ボスが突進してきたら無敵技のこちこちタックル(ダッシュ+↓+@)で裏に抜ける。
    パラソルも戦いやすい。
    パラソルでダメージを与えていき、ボスが突進してきたらパラソルドリル(ダッシュ+@)で裏に抜ける。
    危ない場合はガードで対処すれば怖くない。

    スピアの場合は、あまり近づきすぎてスピアをするのは少し危険。
    中距離からスピアのヤリつきを中心にしてダメージを与えていく。
    百れつスピア〜(@連打)も有効だが、あまり近づきすぎてやるとボスに接触してしまう為注意すること。
    敵やスターは吸い込めるので、コピーがなくなった場合はそれで対処する。

    どのボスにもいえることですが、Aボタンガードが効果的です。
    横もちだと、WiiリモコンのAボタンが少し押しにくいので忘れがちの動作。
    攻撃を受けそうになったら、Aでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

ステージ4-1へ