ホワイトウェハース ステージ2の攻略です。

【「ホワイトウェハース ステージ2」】

【ステージ2】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
12つ目のエリア、大砲の導火線に火をつけたら急いで先に進み大砲に入る。
事前にブロックを壊しておくといい。
ダッシュでスイッチを押して、スライディングで滑り込めば間に合う。
22つ目の靴をはいたら、直後にあるブロックを壊して隠し扉を出現させる。
靴をはいたまま扉に入る。
4つの雪だるまをタイミングよく踏み台ジャンプしていき、右上へ着地。
巨大ブロックを靴ジャンプで踏み潰す。
3&4ギガトンハンマーに変身したら、先に進みます。
モグラのように出たり入ったりする巨大な敵がいる。
ギガトンハンマー(ちょうきょだいか)で叩くと、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. 巨大雪だるまが上から倒れてくるので注意しよう。
    ニンジャをコピーすると、壁はりつきできるようになり。
    最初のエリアの出口まで進み、出口に入らずに上に飛んでいく。
    壁はりつきから@ではりつきうちをして、リフトのヒモを切ると、1UPと食べ物を取れる。
    靴をはいたら、敵を踏み台ジャンプしながら先に進もう。

    坂道はストーンで進むと楽だが、最後に穴があるので油断して落ちないように。
    しばらく進むと、スーパーボンカース戦

    〔スーパーボンカース戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ハンマー叩き
    近づかないようにする。
    ボバリングで反対方向or上に逃げると安全。
    ある程度ダメージを与えると、強烈なハンマー叩きもしてくるが同じようにして逃げる。

  3. ハンマー回転
    回転した後にハンマーで一撃してくる。
    これも近づかないようにする。
    ボバリングで上に逃げると安全。

  4. ココナッツ飛ばし
    力コブを作るような動作の後に、ココナッツを上に投げる。
    ある程度ダメージを与えると、3連続でココナッツを飛ばしてくる。

  5. その他動作
    その場でジャンプを繰り返したり、ダッシュしながらジャンプしてくる。
    ボバリングで上をくぐるか、スライディングで下をくぐるか、後ろに逃げれば安全。

    ■倒し方
    とにかく近づき過ぎないようにする。
    あまり近づくと、攻撃を受けやすくなります。
    ハンマーを叩いたときのスターや、ココナッツは吸い込めます。
    ソードやビームが無くなったら無理して取らずに、スターやココナッツをぶつけて戦ったほうが楽かも。
    倒したらギガトンハンマー状態になれる。

    〔チャート2〕
  6. ギガトンハンマーで敵を攻撃したり、巨大杭を叩けるようになる。
    ギガトンハンマーに変身したら、先に進みます。
    しばらく進むとモグラのように出たり入ったりする、巨大な敵がいる。
    この敵をギガトンハンマー(ちょうきょだいか)で叩くと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア3&4を取れる。

    〔隠しステージ〕
  7. 隠しステージでは横から壁が迫ってくる。
    鍵を持ちながら進まないといけない。
    爆弾ブロックは、ワドルディを吸い込んで吐き出して壊す。
    巨大ブロックを頑張り吸い込みしたら、右に吐き出して進むのを楽にする。
    その先は鍵を一旦捨てて、ワドルディを頑張り吸い込みして、右に吐き出しブロックを消す。

  8. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越えるか、しゃがみやスライディング(↓+A)で下をくぐろう。
    スライディングだと安定する。

  9. 地上突進

  10. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は電気が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  11. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、電気が発生する。
    ある程度ダメージを与えると、球が落ちずに球から雷が落ちてくる。
    4つの球の下にいなければ安全。

  12. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  13. スパークはどうだん
    真ん中のくぼみで待機orしゃがむか、ボバリングで避ける。

  14. 雷落とし
    回転しながら上空から小刻みに雷を落としてくる。
    雷を落としたら、すぐに反対方向にスライディングすれば避けられる。

    ■倒し方
    ニンジャのが戦いやすいかも。
    手裏剣でチクチクとダメージを与えていこう。
    球はニンジャのはたきぎり(@長押し)などで吹き飛ばしたり、攻撃したりできる。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、スパークになります。
    スパークの場合は、スパークアタック、そしてサンダーボルト(↑+@)がよくききます。

ステージ4-3へ