ホワイトウェハース ステージ4の攻略です。

【「ホワイトウェハース ステージ4」】

【ステージ4】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
12つ目のエリアの大砲に入る。
軽めにボバリングしながら進むと大砲に入りやすい。
2鍵を持った敵より先に進む。
グミのような敵をコピーしてウォーターになり、スライディングや、なみなり、サーファータックルを使っていけば間に合う。
下に落ちるときは、十字ボタンの下を押すことで若干速く落ちれる。
間に合わなかった場合は、別の扉をあけてスフィアを取れなくなる。
スフィアを取るには下の扉をあけること。
3&4スノーボウルに変身したら、しばらく進みます。
雪だるまの下半身があり、その上にスノーボール状態で乗ると、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. ラッパと取ると上からダメージを受けないので安全に進むことができます。

  2. 雪だるまの敵を吸い込むと、スノーボウルに変身できる。
    スノーボウルorスノータックルで敵を攻撃したり、障害物を破壊できる。
    スノーボウルに変身したら、しばらく進む。
    すると雪だるまの下半身があり、その上にスノーボール状態で乗ると、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア3&4を取れる。

    〔隠しステージ〕
  3. 隠しステージでは上から壁が迫ってくる。
    吸い込んだブロックはツララなどの障害物に当てて壊していこう。
    最後のほうは上から足場が落ちてくるので、行き過ぎると潰されます。

  4. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越えるか、しゃがみやスライディング(↓+A)で下をくぐろう。
    スライディングだと安定する。

  5. 地上突進

  6. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は電気が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  7. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、電気が発生する。
    ある程度ダメージを与えると、球が落ちずに球から雷が落ちてくる。
    4つの球の下にいなければ安全。

  8. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  9. スパークはどうだん
    真ん中か左右端の足場でしゃがむか、ボバリングで避ける。

  10. 雷落とし
    回転しながら上空から小刻みに雷を落としてくる。
    雷を落としたら、すぐに反対方向にスライディングすれば避けられる。

    ■倒し方
    ボムでもブーメランでもいい。
    スパークのサンダーボルトも効果的です。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、スパークになります。
    スパークの場合は、スパークアタック、そしてサンダーボルト(↑+@)がよくききます。

ステージ4-5へ