ホワイトウェハース ステージ5の攻略です。

【「ホワイトウェハース ステージ5」】

【ステージ5】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1大砲を持っていき、下の扉に入る。
ブロックを壊して左に進んでいくと取れる。
2スフィア2獲得後、炎の敵がいるので吸い込みコピーしておく。
次のエリアに入り、氷ブロックをファイアで壊すと扉が出現。
ダッシュジャンプ→下をくぐる→ダッシュ→最後はジャンプ(ボバリング)ですり抜けると取れる。
失敗しても部屋に入りなおせば何度でも挑戦可能。
32つ目の分かれ道、右の扉に入ってファイアをコピーしておく(ファイア状態の場合はそのまま)。
暗闇エリアを進んでいき、氷ブロックをファイアで壊すと扉が出現。
※ロウソクを氷ブロックにぶつけても壊せる。
ファイアを−ボタンで捨てて、雪だるまを吸い込みアイスをコピー。
右の上から落ちてくる雪を凍らせて、右に蹴ればスイッチを押せる。
※強引にスイッチを押すことも可能だがダメージを受ける。
4最後のエリア、鍵で扉を開けていくだけ。
エナジースフィアの所は、十字ボタン下ですり抜けれる。

    〔チャート〕
  1. まず、左の扉に入って鍵を右の扉まで持っていき使う。
    次の分かれ道は、右の扉に入って鍵を左の扉まで持っていき使う。
    暗闇地帯は、ロウソクを持ちながら進みましょう。
    ※落ちそうになったら、捨てるなどして無理して持たなくてもいい。

ステージ4-6へ