ホワイトウェハース ボス戦 ステージ6の攻略です。

【「ホワイトウェハース ステージ6」】

【ステージ6】

    〔選べる武器〕
    ファイター、ニンジャ、ファイア

    〔ゴライアス戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 壁はりつき
    壁にはりつきながら、雪だるまを投げてくる。
    手前→奥の順番で、中央付近にいれば避けやすい。
    同時に二つ投げることもありますが、これも中央付近にいれば避けやすい。
    または、端のほうでボバリングする。

    ある程度ダメージを与えると、氷も投げてくる。
    端のほうでボバリングしておけば安定して避けられる。

  2. 急降下
    紫色に光った後に急降下する。
    スライディングで回避する。
    ある程度ダメージを与えると、左右の壁に激突しながら急降下する。
    これは避けにくいです。

  3. グルグルパンチ
    地上でしてくる強烈なパンチ。
    腕を回して光った直後に伸びるパンチをしてくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。
    真横かナナメにパンチが飛んでくる。
    ボスの真上が安全地帯。
    または、ボスから離れた少し低めの位置でボバリングすれば安全。

  4. はどうショット
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    3方向に連続で撃ってくる。
    ボバリングでボスの反対方向、左右の上端のほうまで逃げれば避けやすい。
    ボスの真上も安全地帯。

  5. ツララ落下
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    上空にツララが出現。
    ボスの上にボバリングで飛べば安全。

    ■倒し方
    ファイターや、ニンジャが楽かも。
    ファイターが一番戦いやすい。
    地上に降りてきた時に、そっこうメガはどうショット(↓→+@長おし(右向き時))を連続で使っていきダメージを与える。
    壁はりつき時は、ライジンブレイク(↑+@長押し)、ライジンブレイク→スカイキック(空中で↓+@)連打でダメージを与えていくのもあり。
    無理して近づこうとするとダメージを受ける事もあるので、注意する。
    ニンジャの場合は手裏剣でチクチクとダメージを与えていこう。
    ダメージを与える事に地形が変化していきます。
    敵やスターは吸い込める。

    どのボスにもいえることですが、Aボタンガードが効果的です。
    横もちだと、WiiリモコンのAボタンが少し押しにくいので忘れがちの動作。
    攻撃を受けそうになったら、Aでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

ステージ5-1へ