ナッツヌーン ステージ2の攻略です。

【「ナッツヌーン ステージ2」】

【ステージ2】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1爆弾を持って先に進み、巨大ブロックを壊し、扉に入る。
スイッチを押しながらボムを爆弾ブロック目掛けて投げよう。
小ジャンプ→爆弾投げだと命中しやすい。
2マウンデス撃破後、吸い込んでストーンをコピーする。
1つ目と2つ目の杭をストーンで叩くと取れる。
3つ目杭を叩くと取れなくなるので注意。
3&4透明の星がある所。
ミラクルビームで、全ての星を1回のミラクルビームで灯すと下が開く。
ハシゴの先に進んでいくと、再び透明の星があり全て灯すと、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. しばらく進むと、マウンデス戦

    〔マウンデス戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ストーン
    ジャンプした後ストーンで落下してくる。
    下をスライディングでくぐると安定。
    ボバリングで避けるのもあり。

  3. 突進
    頭を突き出して、突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

  4. 回転アタック
    ある程度ダメージを与えると、回転しながらアタックしてくる。

    突進の後に出現するスターは吸い込める。
    動きが遅いので、楽に倒せるはず。

    〔チャート2〕
  5. ビームの敵を吸い込むと、ミラクルビームに変身できる。
    ミラクルビームで敵を攻撃したり、障害物を破壊できる。
    透明の星があり、全ての星を1回のミラクルビームで灯すと下が開く。
    ハシゴの先に進んでいくと、再び透明の星があり全て灯すと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア3&4を取れる。

    〔隠しステージ〕
  6. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    ブロックを1コ吸い込んだら、爆弾ブロックに当てて先に進んでいく。
    余裕があれば残ったブロックを頑張り吸い込みで吸い込み、後ろの壁にぶつけてもいいし、無視して先に進むのもあり。
    銀ブロックは頑張り吸い込みで吸い込み、爆弾ブロックに当てる。

  7. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがむか、スライディングで避ける。

  8. 地上突進

  9. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は電気が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  10. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、電気が発生する。
    ある程度ダメージを与えると、球が落ちずに球から雷が落ちてくる。
    4つの球の下にいなければ安全。

  11. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  12. スパークはどうだん
    真ん中のくぼみで待機orしゃがむか、ボバリングで避ける。

  13. 雷落とし
    回転しながら上空から小刻みに雷を落としてくる。
    雷を落としたら、すぐに反対方向にスライディングすれば避けられる。

    ■倒し方
    パラソルのが戦いやすいかも。
    チクチクとダメージを与えていこう。
    パラソルのAボタンガードを使うのも効果的。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、スパークになります。
    スパークの場合は、スパークアタック、そしてサンダーボルト(↑+@)がよくききます。

ステージ5-3へ