ナッツヌーン ステージ4の攻略です。

【「ナッツヌーン ステージ4」】

【ステージ4】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
12つ目の靴をはいて、巨大ブロックを壊せば取れる。
22つ目のエリア。
巨大大砲と巨大大砲の間にある。
3&4ギガトンハンマーに変身したら、先に進みます。
巨大な敵や、巨大杭をギガトンハンマー(ちょうきょだいか)で叩くと、足場が上に上がっていく。
しばらくすると右側に巨大バネが出現。
巨大バネをギガトンハンマー(ちょうきょだいか)で叩くと、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. しばらく進むと、スーパーボンカース戦

    〔スーパーボンカース戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ハンマー叩き
    近づかないようにする。
    ボバリングで反対方向or上に逃げると安全。
    ある程度ダメージを与えると、強烈なハンマー叩きもしてくるが同じようにして逃げる。

  3. ハンマー回転
    回転した後にハンマーで一撃してくる。
    これも近づかないようにする。
    ボバリングで上に逃げると安全。

  4. ココナッツ飛ばし
    力コブを作るような動作の後に、ココナッツを上に投げる。
    ある程度ダメージを与えると、3連続でココナッツを飛ばしてくる。

  5. その他動作
    その場でジャンプを繰り返したり、ダッシュしながらジャンプしてくる。
    ボバリングで上をくぐるか、スライディングで下をくぐるか、後ろに逃げれば安全。

    ■倒し方
    あまり近づくと、攻撃を受けやすくなります。
    ハンマーを叩いたときのスターや、ココナッツは吸い込めます。
    倒したらギガトンハンマー状態になれる。

    〔チャート2〕
  6. ギガトンハンマーで敵を攻撃したり、巨大杭を叩けるようになる。
    ギガトンハンマーに変身したら、先に進みます。
    巨大な敵や、巨大杭をギガトンハンマー(ちょうきょだいか)で叩くと、上空に飛んでいきます。
    しばらくすると右側に巨大バネが出現。
    巨大バネをギガトンハンマー(ちょうきょだいか)で叩くと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア3&4を取れる。

    〔隠しステージ〕
  7. 隠しステージでは横から壁が迫ってくる。
    大きな敵や、ブロックは基本的には後ろの壁にぶつけていく。
    終盤吸い込んだものは、銀ブロックにぶつけて道を作りましょう。
    このステージは壁に潰されやすいので注意してください。
    ボバリング中心で進むのが安全。

  8. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがむか、スライディングで避ける。

  9. 地上突進

  10. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は電気が走る。
    ある程度ダメージを与えると、4連続で球を飛ばしてくる。

  11. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、電気が発生する。
    ある程度ダメージを与えると、球が落ちずに球から雷が落ちてくる。
    4つの球の下にいなければ安全。

  12. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  13. スパークはどうだん
    真ん中のくぼみで待機orしゃがむか、ボバリングで避ける。

  14. 雷落とし
    回転しながら上空から小刻みに雷を落としてくる。
    雷を落としたら、すぐに反対方向にスライディングすれば避けられる。

    ■倒し方
    下に落下しやすいので注意する。
    あまりスライディングは使わないほうが安全。
    スピアのスピアコプター(@長おし〜離す)が効果的です。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、スパークになります。
    スパークの場合は、スパークアタック、そしてサンダーボルト(↑+@)がよくききます。

ステージ5-5へ