ナッツヌーン ステージ6の攻略です。

【「ナッツヌーン ステージ6」】

【ステージ6】

    〔選べる武器〕
    ウィップ、カッター、ウィング、ファイター

    〔グランドローパー戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがむか、スライディングで避ける。
    端っこのほうにいても当たらない。

  2. 地上突進
    地上から突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    ボスが横に移動してきたら、すぐにボバリングすればOK。
    避けるのが間に合わない場合は、端っこでしゃがんでおけば当たらない。

  3. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は炎が走る。
    ある程度ダメージを与えると、球を全方向に飛ばしてくる。
    端のほうで待機していれば避けやすい。
    ジャンプするか、その場で待機すれば当たらない。
    ウィップの場合、この時に接近して百れつウィップ(@連打)を使えば一気にダメージを与えれる。

  4. 球落とし
    空中から球を4連続で落下させてくる。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、炎が発生する。
    1個目が破裂した所など、安全地帯を探してそこに逃げ込む。
    ある程度ダメージを与えると、4つの球を同時に出して、連続で飛ばしてくる。
    ボスの真下で待機、球の発射直後にスライディングすれば安定して避けれる。

  5. 下から出現
    下が陰になり、その陰の上にいると掴まる。
    もし掴まったらWiiリモコンを振って逃げ出しましょう。
    基本はボバリングで避ける。
    陰の動きが止まった後に、空中に飛んでくるので陰の上にいないようにする。

  6. 暗闇から突進
    4つの暗闇が出現し、ランダムで1つずつ消えていく。
    最後まで残った暗闇から突進してくるので、スライディングで離れる。

  7. 画面奥から突進
    スピードが速いので、速めに避けないと当たってしまう。
    たまに、球を飛ばしてくることもある。
    これはボバリングで避けましょう。

    ■倒し方
    ファイターのライジンブレイク(↑+@長押し)→スカイキック(空中で↓+@)のコンボが効果的。
    ダメージをほとんど受けることなく、攻撃できます。
    一部の球は吸い込める。
    球は攻撃して破壊することもできます。

    ダメージを与えていくと変身します。
    雑魚敵が出現。
    出現する雑魚敵を倒すと、たまに食べ物が出る事もあるので、ウルトラソードで倒したほうがいい。
    2回目の雑魚的が出現する時に、光ったソードが出現するので、ソードをコピーしてウルトラソードになる。
    ボスが最後のリバウンドした直後、その上から落ちてくるので、最後のリバウンドした方向からスライディングで離れておこう。
    ボスが奥からリバウンドしてきた後、ボスが目の前に一瞬出現するのでこの時ウルトラソードで攻撃する。
    または、上から落ちてきた時にウルトラソードで攻撃する。
    4回攻撃に成功したらトドメを刺す。

    どのボスにもいえることですが、Aボタンガードが効果的です。
    横もちだと、WiiリモコンのAボタンが少し押しにくいので忘れがちの動作。
    攻撃を受けそうになったら、Aでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

ステージ6-1へ