エッガーエンジンズ ステージ1の攻略です。

【「エッガーエンジンズ ステージ1」】

【ステージ1】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
1大砲エリア、途中下に扉が見えるので、わざと動く壁に当たって下に落ち扉へ。
左から下にすり抜けて、同じようにして動く壁に当たると取れる。
2&3ドラゴンストームに変身したら先に進んで、巨大爆弾の導火線に火をつけると、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. 少し進むとファイアをコピーできるので、ファイアになる。
    バーニングアタック(ダッシュ+@)で導火線に火をつけたら、バーニングアタックなどを使いながら急いで右へ。
    大砲に入ると隠しステージへ。
    マイクをコピーして敵を倒すと、1UPを取れる。
    次のエリアの最初のほうにあるアイテムはスリープなので、取る必要はない。
    その先にグミのような敵がいて、コピーするとウォーターになれる。
    なみのり、サーファータックル(ダッシュ+@)を使えば進むのが楽になります。

  2. 無敵キャンディーを取ったらガンガン進もう。
    途中の下にある扉→ソードに変身すれば1UP取れます。
    ソードはこの扉の直後で取れる。
    リフトのヒモを切ったら下まで落下しないようにボバリングを使うこと。

  3. 炎の敵を吸い込むと、ドラゴストームに変身できる。
    ドラゴストームで敵を攻撃したり、障害物を破壊、導火線に火をつけたりできる。
    先に進んで巨大爆弾の導火線に火をつけると、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア2&3を取れる。

    〔隠しステージ〕
  4. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    まず右の巨大銀ブロックを吸い込んで、壁にぶつけます。
    ワドルディオバケや、雪を吸い込んで爆弾にぶつける。
    その先のブロックは、頑張り吸い込みして左に吐き出す。
    動く床の所にあるブロックはスライディングで。
    最後のほうの細長い銀の石は頑張り吸い込みして、左に吐き出す。
    吐き出したスターをゆっくりと追いかけていけば、安全に左に進める。
    最後にいるワドルディオバケを吸い込み、出口の所から右にはけば迫ってくる壁を押せる。

  5. 空中突進
    球を回りに出現させた後、Uの字型で突進してくる。
    しゃがむか、スライディングで避ける。
    球投げと勘違いして、ジャンプ→突進にぶつかる。がありがちなので突進中にジャンプしないように注意。
    突進後に球を飛ばしてきますが、落ち着いて避けます。
    上から球が落下する場合もあるので注意。

  6. 地上突進
    地上から突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    往復したり、突進の直後に球を飛ばしてくることがあるので注意。

  7. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    反対方向にダッシュで逃げる。
    当たりそうになったらジャンプ→ボバリングで。

  8. 球トス
    球をトスしながら最終的に奥から飛ばしてくる。
    地上で待機しておき、球が飛んできたらジャンプ→ボバリングか、横に移動して回避する。

  9. 氷爆発
    パワーを溜めた後、氷が3連続で爆発する。
    近づかなければOK!
    当たりそうな場合はガードで対処。

  10. 画面奥から突進
    球をまといながら、画面奥から突進してくる。

  11. 球出現
    1つずつ球を出現させ、球を爆発させた直後に、球を投げてくる。
    出現した球が爆発するので、それに近づかないようにする。
    直後に球を投げてくるのでジャンプで避ける。

  12. 球バリア
    球のバリアをまといながら左右に移動する。
    避け続けるか、球を吸い込んだり、攻撃したりして対処しよう。

    ■倒し方
    ボムのがダメージを与えやすいかも。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、アイスになります。

    球が着弾すると、氷が爆発します。
    球を避けたと思って安心していると、その氷の爆発に巻き込まれてダメージを受けます。
    球を避けた後も安心しないようにしましょう。

ステージ6-2へ