エッガーエンジンズ ステージ3の攻略です。

【「エッガーエンジンズ ステージ3」】

【ステージ3】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
12つ目のエリア。
下りコンベアの先、上部にレバーがあるので掴まると取れる。
2キングスドゥ&マウンデス戦後、次のエリア。
スイッチを押すと下から足場が出現。
急いで右に進むと、足場と足場の間にスフィアがある。
間に合わなくても、ボバリングで左まで戻れば再挑戦可能。
3&4ミラクルビームになったら、とりあえず次のエリアへ。
透明の星があり、全ての星を1回のミラクルビームで灯すと道ができる。
透明の星が横一列になる直前に、ミラクルビームを当てれば一度に全部灯せる。
できた道を進んでいくと、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. しばらく進むとキングスドゥ&マウンデス戦。

    〔キングスドゥ戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ビームウィップ
    離れるか、ボバリングで後ろに回りこむ。
    ある程度ダメージを与えると、ジャンプしてからビームウィップしてくる場合も。
    スライディングで下をくぐるか、ボバリングで上から反対方向に回り込もう。

  3. 突進
    突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

  4. はどうビーム
    敵の体が光った直後に飛び越える。
    ある程度ダメージを与えると、2連続で出してくるのでボバリングし続けよう。

    〔マウンデス戦〕
    ■攻撃パターン
  5. ストーン
    ジャンプした後ストーンで落下してくる。
    下をスライディングでくぐると安定。
    ボバリングで避けるのもあり。

  6. 突進
    頭を突き出して、突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

  7. 回転アタック
    ある程度ダメージを与えると、回転しながらアタックしてくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

    ■倒し方
    1体ずつ集中攻撃して倒しましょう。

    〔チャート2〕
  8. ビームの敵を吸い込むと、ミラクルビームに変身できる。
    ミラクルビームで敵を攻撃したり、障害物を破壊できる。
    とりあえず上に進み、次のエリアへ。
    透明の星があり、全ての星を1回のミラクルビームで灯すと道ができる。
    透明の星が横一列になる直前に、ミラクルビームを当てれば一度に全部灯せる。
    できた道を進んでいくと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア3&4を取れる。

    〔隠しステージ〕
  9. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    基本はトゲに当たらないように慎重に進んでいく。
    終盤にいる巨大な敵はブロックと一緒に頑張り吸い込みして、右に吐き出す。
    吐き出したスターをゆっくりと追いかけていけば安全に進める。

  10. 空中突進
    球を回りに出現させた後、Uの字型で突進してくる。
    しゃがむか、スライディングで避ける。
    球投げと勘違いして、ジャンプ→突進にぶつかる。がありがちなので突進中にジャンプしないように注意。
    突進後に球を飛ばしてきますが、落ち着いて避けます。
    上から球が落下する場合もあるので注意。

  11. 地上突進
    地上から突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    往復したり、突進の直後に球を飛ばしてくることがあるので注意。

  12. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    反対方向にダッシュで逃げる。
    当たりそうになったらジャンプ→ボバリングで。

  13. 球トス
    球をトスしながら最終的に奥から飛ばしてくる。
    地上で待機しておき、球が飛んできたらジャンプ→ボバリングか、横に移動して回避する。

  14. 氷爆発
    パワーを溜めた後、氷が3連続で爆発する。
    近づかなければOK!
    当たりそうな場合はガードで対処。

  15. 画面奥から突進
    球をまといながら、画面奥から突進してくる。

  16. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    1つずつ球を出現させ、球を落下させた直後に、球を投げてくる。
    球と球の間で地上待機し、球が落下後、別の球が飛んできたらジャンプ→ボバリングで回避する。
    またはスライディングで回避する。

  17. 球バリア
    球のバリアをまといながら左右に移動する。
    避け続けるか、球を吸い込んだり、攻撃したりして対処しよう。

    ■倒し方
    ハンマーでもいいが、スピアのがダメージを与えやすいかも。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、アイスになります。

    球が着弾すると、氷が爆発します。
    球を避けたと思って安心していると、その氷の爆発に巻き込まれてダメージを受けます。
    球を避けた後も安心しないようにしましょう。
    真ん中は水中なので、下まで落ちないように注意する。
    敵が反対方向にいる場合、無理して敵のほうまで進まずに、こちらに来るのを待つのもあり。

ステージ6-4へ