エッガーエンジンズ ステージ6の攻略です。

【「エッガーエンジンズ ステージ6」】

【ステージ6】

    〔選べる武器〕
    ハイジャンプ、ビーム、ニンジャ、ソード

    〔メタルジェネラル戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ソード百裂斬〜きめぎり
    近づかなければ怖くない。

  2. 地上突進
    武器を回転させながら突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで避ける。
    突進→フェイント→突進→フェイント→ミサイル発射の場合もある。
    ある程度ダメージを与えると、フェイントの後に時限爆弾を飛ばしてくる。
    一定時間後に爆発するので、近づかないか、攻撃して破壊or吸い込んで対処する。
    時限爆弾はこの時以外にも飛ばしてくることがあるので注意。

  3. 電気飛ばし
    ハイジャンプしてから、4方向に電気を飛ばしてくる。
    2連続でしてきます。
    最初はナナメにいれば当たらない。
    次にジャンプすれば避けれる。
    ある程度ダメージを与えると、3連続で発射してくる。
    ナナメ→ジャンプ→端のほうでナナメにいて、小ジャンプするか待機すれば当たらない。

  4. ミサイル
    ミサイルを3連続で発射してくる。
    ミサイルを攻撃して撃墜してもいいし、吸い込んでコピーするか、ボスにぶつけてもいい。
    ミサイルの動きは遅いので脅威ではない。
    ある程度ダメージを与えると、たくさんミサイルを発射してくる。
    いっそのこと、コピー能力を捨てて、がんばり吸い込み→ボスにぶつけるのもあり。

  5. ロケット
    画面奥に消えて、ロケットで飛んでくる。
    ダッシュで走り回って、当たりそうになったらスライディングで避ける。
    1〜2回飛んできた後、ロケットが上から落ちてくる。
    ロケットが落ちてくる時に攻撃を加えましょう。
    ロケットが地面に着弾すると周辺が燃え上がるので、ジャンプからボバリングしておくと安全。

  6. ハイジャンプ→突進
    ハイジャンプからの突進。
    電気飛ばしと間違えやすい。
    突進してきたらジャンプ→ボバリングで避ける。
    間に合わない場合はガードで対処する。
    自キャラが空中にいる場合は、下に落ちて速く地面に落下すれば避けやすい。
    空中にいるときは避けにくいので、地上からジャンプして避けたい。

  7. UFO召喚
    UFOロボを召喚してくる。
    邪魔なので攻撃して倒すか、吸い込んでしまおう。

    ■倒し方
    遠距離からビームのはどうビーム(@長押し〜離す)を撃つか、ニンジャの手裏剣がオススメ。
    ボムも効果的です。
    吸い込めるアイテムが多いので、それを吸い込んでぶつけるのもアリ。
    スターや、ミサイルは吸い込める。
    ミサイルを吸い込んでコピーすると、ボムに変身できます。
    UFOを吸い込んでコピーすると、ビームに変身できます。

    どのボスにもいえることですが、Aボタンガードが効果的です。
    横もちだと、WiiリモコンのAボタンが少し押しにくいので忘れがちの動作。
    攻撃を受けそうになったら、Aでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

ステージ7-1へ