デンジャラスディナー ステージ1の攻略です。

【「デンジャラスディナー ステージ1」】

【ステージ1】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
12つ目のエリア。
大岩が次から次へと落ちてくる所、鍵を持って急いで先に進むと取れる。
2ウォーターガルボロス戦後、ウォーターをコピーする。
直後に鍵があるので、鍵を持ってマグマの上でなみのり(ダッシュ)する。
扉に鍵を使い扉に入る。
炎ブロックを1度だけウォーターで攻撃して、足場を作っていくと取れる。
3マグマから巨大な敵が襲ってくるエリア。
しばらく進むと爆弾ブロックがあるので、壊して扉に入る。
スイッチを押して下の敵をうまく誘導する必要がある。
押す→押す→押さない→押す→押す→押さない→動く床が左に動くタイミングで押す→最後のスイッチを押す。
鍵を持った敵を倒すと取れる。
失敗しても部屋に入りなおせば再挑戦できる。
4&5スノーボウルに変身したら、先に進みます。
火山があり、火山の上にスノーボール状態で乗ると、隠しステージへ。

    〔チャート〕
  1. しばらく進むと、ウォーターガルボロス戦

    〔ウォーターガルボロス戦〕
    ■攻撃パターン
  2. ジャンプ
    2回跳ねた後に、ジャンプするのでスライディングで下をくぐる。

  3. 水を吐き出す
    動きを落ち着いてみれば楽に避けれる。
    水が波のように下をはう場合もありますが、ジャンプで避けるだけ。
    ある程度ダメージを与えると、水をたくさん出す事もありますがこれも楽に避けれる。

  4. 突進
    ある程度ダメージを与えると、口を開けながら突進してくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。

    ■倒し方
    上から大砲の弾が飛んでくるので、立ち止まると危険。
    ジャンプの着地時に出現するスターは吸い込める。

    〔チャート2〕
  5. 雪だるまの敵を吸い込むと、スノーボウルに変身できる。
    スノーボウルorスノータックルで敵を攻撃したり、障害物を破壊できる。
    スノーボウルに変身したら、しばらく進む。
    すると火山があり、火山の上にスノーボール状態で乗ると、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア4&5を取れる。

    〔隠しステージ〕
  6. 隠しステージでは後ろから壁が迫ってくる。
    まず銀ブロックを吸い込んで壁にぶつけて、下に落ち左に進む。
    直後の銀ブロックを吸い込んで左に吐く。
    爆弾ブロックは、吸い込んだブロックを吐いて壊すと楽。
    ×足場の上にある銀ブロックを吸い込んだら、×足場に落ちてすぐに左に吐き出す。
    同じようにして、銀ブロックを吸い込んだら下ナナメに落ちて、左に吐き出す。
    その先は、銀ブロック吸い込む→×足場が下に落ちるタイミングで左に吐き出す→すぐボバリング。
    大量の銀ブロックがある所、全部吸い込んで左に吐き出す。
    最後は銀ブロックを吸い込んで右に吐けば出口に入れる。

  7. 空中突進
    球を回りに出現させた後、Uの字型で突進してくる。
    しゃがむか、スライディングで避ける。
    球投げと勘違いして、ジャンプ→突進にぶつかる。がありがちなので突進中にジャンプしないように注意。
    突進後に球を飛ばしてきますが、落ち着いて避けます。
    上から球が落下する場合もあるので注意。

  8. 地上突進
    地上から突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    往復したり、突進の直後に球を飛ばしてくることがあるので注意。

  9. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    反対方向にダッシュで逃げる。
    当たりそうになったらジャンプ→ボバリングで。

  10. 球トス
    球をトスしながら最終的に奥から飛ばしてくる。
    地上で待機しておき、球が飛んできたらジャンプ→ボバリングか、横に移動して回避する。

  11. 氷爆発
    パワーを溜めた後、氷が3連続で爆発する。
    近づかなければOK!
    当たりそうな場合はガードで対処。

  12. 画面奥から突進
    球をまといながら、画面奥から突進してくる。

  13. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    1つずつ球を出現させ、球を落下させた直後に、球を投げてくる。
    球と球の間で地上待機し、球が落下後、別の球が飛んできたらジャンプ→ボバリングで回避する。
    またはスライディングで回避する。

  14. 球バリア
    球のバリアをまといながら左右に移動する。
    避け続けるか、球を吸い込んだり、攻撃したりして対処しよう。

    ■倒し方
    ウィップでチクチクダメージを与えていこう。
    下から大砲の弾が飛んでくるので油断しないようします。
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、アイスになります。

    球が着弾すると、氷が爆発します。
    球を避けたと思って安心していると、その氷の爆発に巻き込まれてダメージを受けます。
    球を避けた後も安心しないようにしましょう。

ステージ7-2へ