デンジャラスディナー ステージ3の攻略です。

【「デンジャラスディナー ステージ3」】

【ステージ3】

【▼エナジースフィア▼】
入手方法
13つ目のエリア。
スタート地点直後、上下する火の玉の下にスフィアが見える。
少し進むとブロックが2コあるので、壊して下に進めば取れる。
ブロックはスピアの下突きなどで壊せる。
2ドゥビア戦の次のエリア。
2つめの上下する巨大火の玉の上に隠れてる扉に入る。
靴をはいて敵を踏むときにジャンプすると、大ジャンプする。
奥まで進みブロックを靴で壊すと取れる。
3エレベーターエリア。
エレベーターが上まで進むと扉があるが、入らずに上から落ちてくる鍵を持った敵を倒す。
楽器を持った状態で倒すと楽。
もし倒すのに失敗すると、マグマに飛び込んで鍵が消滅してしまう。
その場合、わざとマグマでダメージを受けて死亡すれば、エレベーターから再チャレンジできる。
鍵を持って扉に入り、鍵を持ったまま頂上まで進めば鍵で扉を開けれる。
このエリアにはマグマから顔を出す敵がいるので、慎重に進むこと。
万が一鍵をマグマに落としてしまうと鍵が消滅してしまうので、時間をかけてでもゆっくりと進もう。
4&5ソードの敵を吸い込み、ウルトラソードに変身する。
中ボスや、柱を壊しながら先に進みます。
火山の天辺をウルトラソードで壊すと、隠しステージへ。
隠しステージにいるスフィアローパーズを倒す。

    〔チャート〕
  1. 暗闇地帯、ロウソクを水につけるとロウソクの火が消えてしまいます。
    ロウソクの火を消さず先に進み、出口の手前にある氷ブロックにロウソクをぶつけると、1UPやマキシマムトマトを取れる。
    次のエリア、大砲を持って進むと楽です。
    ウォーターをコピーし、大砲を持ってなみのりダッシュすると速い。
    しばらく進むとドゥビア戦

    〔ドゥビア戦〕
    ■攻撃パターン

  2. 上空で光った直後、雷を2連続で落下させてくる。
    真下にいなければいい。
    ある程度ダメージを与えると、3連続になる。
    危ないときはスライディングで。

  3. 突進
    電気ビリビリ状態で突進してくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。

  4. 小型メカ召喚
    小型のメカが出現する。
    邪魔なら倒すといい。
    吸い込んでコピーするとスパークに変身できる。

  5. 電気球
    ある程度ダメージを与えると、電気球を連続で発射してくる。
    動きが遅いので楽に避けれるでしょう。

    ■倒し方
    ボス戦の直前、雪だるまが流れてくる吸い込んでコピーしておくと楽。
    こちこちスプリンクラー(空中で@)中心でダメージを与えるとすぐ倒せる。
    下に落ちやすいので、落ちそうになったらすかさずボバリングすること。
    突進後に出現するスターや、敵メカ、電気球は吸い込める。

    〔チャート2〕
  6. エレベーターエリア。
    楽器を持ったら、出来るだけ上から降ってくる敵を倒しながら進みましょう。

  7. ソードの敵を吸い込むと、ウルトラソードに変身できる。
    中ボスや、柱を壊しながら先に進みます。
    火山の天辺をウルトラソードで壊すと、スターゲート(隠しステージ)が出現。
    奥まで進むとクリアだが、隠しステージを進むと、エナジースフィア4&5を取れる。

    〔隠しステージ〕
  8. 隠しステージでは、後ろから壁が迫ってくる。
    基本は大きなブロックを小さなブロックに吐き出しながら進む。
    行き止まり、ハシゴの上にあるブロックを火の玉が壊してくれます。
    その間、大きなブロックを吸い込んで、後ろの壁目掛けて吐き出す。
    銀ブロックを吸い込んで、スイッチに吐き出す。
    その先の水中は無理して水中だけを進まずに、ボバリングで進んでいい。
    大きなブロックを水中に吐き出して、スターと一緒に右に進む。
    奥まで進むと出口があり、スフィアローパーズ戦

    〔スフィアローパーズ戦〕
    ■倒し方
    以前戦った紫と赤のスフィアローパーが出現する。
    動きは以前と同じなので、2体いてもそれほど脅威ではない。
    まず一体一体集中攻撃して倒すのがいいでしょう。
    ウォーターのサーファータックル(ダッシュ+@)、かんけつせん(↑+@)。
    で攻撃していこう。
    ウォーターがもしなくなったら、敵の球を吸い込んで吐き出してぶつければいい。

    なおこのステージには隠し部屋がある。
    詳しくは、小ネタで。

ステージ7-4へ