ラストバトルの攻略です。

【「ラストバトル」】

【シューティングステージ】

【ラストバトル】

    〔選べる武器〕
    スピア、スパーク、ファイター、ウォーター、ウィップ、ソード

    〔マホロア戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 球投げ
    紫の球を投げて攻撃してくる。
    1つずつ避けていく。
    同時に投げてきた場合は、スライディングで対処する。
    球を発射した後、ワープすることもあるが落ち着いて対処。
    ガードしてもいい。

  2. 回転球投げ
    紫の球を回転させながら投げつけてくる。
    離れると避けやすい。
    回転する球を一気に吸い込んで、ぶつけるのも効果的。

  3. トゲ出現
    足元が4ヶ所ずつ紫色になる。
    最初の4つのトゲを避けて、トゲが消えたタイミングで横に移動すれば残りのトゲも避けれます。
    天井までボバリングすれば回避も可能です。
    この時、ファイターのスカイキック連打(空中で↓+@)ではめれる。
    ある程度ダメージを与えると、最初4ヶ所→横に4ヶ所→最初の4ヶ所と、3連続でしてくる。
    これも横→横→横と移動して回避するか、ボバリングで逃げるか、スカイキックで攻撃する。

  4. 青い炎
    青い炎が回転しながら襲ってくる。
    問題なく避けれるでしょう。
    危ないときはスライディングで。

  5. 敵召喚
    異次元から敵を召喚する。
    吸い込めないので確実に避けていく。
    ボスの後ろ側に回りこむと安全。
    また、この時ファイターのスカイキック連打(空中で↓+@)ではめれる。

  6. 魔方陣
    魔方陣に吸い込まれるので、反対方向にダッシュで逃げる。
    吸い込まれると大ダメージを受けてしまう。

  7. 魔方陣ビーム
    魔方陣からビームを出してくる。
    くらうとかなり大ダメージを受けてしまう。
    真横でエネルギーを溜めだしたら、ボバリングですぐに上に逃げる事。
    この時、ファイターのスカイキック連打(空中で↓+@)ではめれる。

    ■倒し方
    ファイターがオススメ。
    スカイキック連打(空中で↓+@)でガンガン体力を削れます。

    紫の球は吸い込める。
    ダメージを与えていくと、攻撃が激しくなる。
    さらにダメージを与えると、第三段階へ。

    どのボスにもいえることですが、Aボタンガードが効果的です。
    横もちだと、WiiリモコンのAボタンが少し押しにくいので忘れがちの動作。
    攻撃を受けそうになったら、Aでガードすれば受けるダメージを最小限にできる。

    〔マホロア戦 第三形態〕
  8. 敵召喚
    ウルトラ系をコピーできる敵が出現するので、吸い込んでコピーする。
    たまに食べ物も出現するので、食べて体力を回復させておきたい。

  9. トゲ出現
    足元4ヶ所からトゲが出現。
    紫色になったらすぐに横に移動する。

  10. 球投げ、青い炎
    避け方は同じ。
    危なくなったら確実にガードで。
    球はウルトラ技で消せる。
    4回ダメージを与えると、球を横一列に発射してくるが、これもウルトラソードで破壊する。

  11. 魔方陣
    ミラクルビームでダメージを与えるとしてくる。
    魔方陣に吸い込まれるので、反対方向にダッシュで逃げる。
    吸い込まれると大ダメージを受けてしまう。

    ■倒し方
    最初にドラゴストームで2回ダメージを与える。
    次に、ミラクルビームで2回ダメージを与える。
    最後にウルトラソードでダメージを与えると、ボスが点滅。
    もう一度ウルトラソードで攻撃して、Wiiリモコンを振ると最終形態に変化。

    〔マホロア戦 最終形態〕
    始めに
    ここで死んでも再開はここから。
    ゲームオーバーになると、第一形態からやり直しです。

  12. 敵召喚
    敵を召喚して投げつけてくる。
    投げられた敵をコピーしてもいい。
    たまにリンゴも混ざってますが、取るとダメージを受ける。

  13. 球投げ
    上に球が横一列に出現した時は、ダッシュで走り続けて回避する。
    左右に縦一列に並んでる場合は、しゃがんで回避する。
    ある程度ダメージを与えると、球が激しくなる。
    危ない場合は、スライディングかガードで対処する。

  14. トゲ出現
    マホロアが画面奥に下がった後、魔方陣を出現させる。
    魔方陣から画面中央に向かってトゲが出てくる。
    画面の端のほうにいれば当たらない。

  15. トゲ出現2
    マホロアが画面奥に下がった後、魔方陣を出現させる。
    魔方陣が右上・右下・左下・左上に出現し、画面中央に向かって伸びてくる。
    画面中央以外にいれば当たらない。

  16. トゲ出現3
    マホロアが画面奥に下がった後、魔方陣を出現させる。
    魔方陣が下に4つ、上に3つ出現し、上下に向かって伸びてくる。
    画面中央にいれば当たらない。
    下に3つ、上に4つ出現した場合は、上からのトゲは届かないので、上からトゲがくる位置に移動する。

  17. マホロアワープ
    マホロアが異次元をワープしながら突進してくる。
    異次元と異次元の間にいるとダメージを受けます。
    画面中央くらいでジャンプを繰り返し、上に異次元が現れたら下で待機、下に異次元が現れたら上にボバリングしよう。
    連続で同じ場所にはワープしてこないので、1度避けたら後は反対方向に逃げるだけ。

  18. 絵を描く
    マホロアが四角の異次元を出し、そこに絵を描く。
    三角形なら画面端にいれば当たらない。
    十字型なら画面端にいれば当たらない。
    両端に絵がかかれていれば、画面中央にいれば当たらない。

  19. 魔方陣ビーム
    魔方陣からビームを出してくる。
    くらうとかなり大ダメージを受けてしまう。
    真横でエネルギーを溜めだしたら、ボバリングですぐに上に逃げる事。
    ある程度ダメージを与えると、ビームをナナメに発射してくることがある。
    この場合、ボスの真横か、ボスの真下に逃げれば安全。
    通常の魔方陣ビームとは違い、ボスが飛んでいるので分かりやすい。

  20. 両手剣
    ある程度ダメージを当てるとしてくる。
    画面奥で両手に剣を持ったら、左右の画面半分を攻撃してくる。
    真ん中で待機し、剣を構えた方向とは反対に逃げる→真ん中に移動→逃げる。
    を繰り返す。
    この時攻撃できるので、コピー能力や、スターを吐き出して攻撃する。

  21. 追跡
    画面奥で両手を下にしながら力を溜めた後、突進してくる。
    コピー能力に、無敵ダッシュ(ダッシュ+@)があればそれを使って画面端→画面端と逃げていくと楽。
    無敵ダッシュがなければボバリングや、スライディングを使って逃げよう。

  22. 異次元ビーム
    異次元が次から次に出現。
    異次元と異次元の間にいないようにする。
    基本的に、端っこで待機していれば安全。

  23. 魔方陣
    魔方陣に吸い込まれるので、反対方向にダッシュで逃げる。
    吸い込まれると大ダメージを受けてしまう。

  24. 左右から攻撃
    画面奥で手を広げた後、画面の左右から攻撃してくる。
    上下の当たらない位置に逃げましょう。
    上半分がきたら地上で、下半分がきたらボバリングで回避する。
    画面奥にいるボスの動きを見ると避けやすい。

    ■倒し方
    前回よりは反撃されやすいかも知れないが、それでもファイターのスカイキックが楽かも。
    能力が何もない場合、とりあえずコピーできるものはコピーしたほうがいいでしょう。
    一応吸い込めるものも多いので、素のカービィでも十分戦える。
    ある程度ダメージを与えると攻撃が激しくなる。
    体力を0にすると勝利、エンディングです。