エクストラモードの詳細、攻略。

【「エクストラモード」】

【エクストラモード】

【スフィアローパー(紫) EX】

    〔スフィアローパー(紫)EX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがんで避ける。
    または、ジャンプ→ボバリング。

  2. 地上突進

  3. 球飛ばし
    球を吐いて攻撃してくるが、簡単に避けれる。
    ある程度ダメージを与えると、さらに連続で球を飛ばしてくる。

  4. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。

  5. 画面奥から突進

  6. 異次元出現
    ジャンプして異次元に吸い込まれないように注意。
    他の攻撃を避けながら対処しないといけない。

    ■倒し方
    1-1ではソードのほうが楽かも。
    あまり近づき過ぎないように、ソードでチクチク攻撃していく。
    1-4ではリーフで。
    @で攻撃、敵の攻撃が来たらガードすればノーダメージで勝てる。
    球は吸い込める。

【スフィアローパー(赤) EX】

    〔スフィアローパー(赤)EX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがんで避ける。
    または、ジャンプ→ボバリング。

  2. 地上突進

  3. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくるが、簡単に避けれる。
    ある程度ダメージを与えると、さらに連続で球を飛ばしてくる。

  4. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、火柱が発生する。

  5. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  6. 画面横から突進
    画面横に消えた後、横から突進してくる。
    ボバリングで避けましょう。
    フェイントがあるので注意。
    下に突進→フェイント→下か上に突進のようなパターン。
    フェイント中の動きをよく見れば対処可能。
    上に跳んできたときは、ボバリングを解除して下に落ちる。

  7. 異次元出現
    ジャンプして異次元に吸い込まれないように注意。
    他の攻撃を避けながら対処しないといけない。

    ■倒し方
    ウィップだと攻撃しやすい、パラソルなら防御が安定する。
    2-4はカッターのがいいかも。
    球(溶岩)は吸い込める。
    球をコピーすると、ファイアになります。
    ファイアの場合は、空中バーニングアタックなどで攻撃すると効果的。
    球をまとめて吸い込んで、ぶつけるのも強い。

【スフィアローパー(緑) EX】

    〔スフィアローパー(赤)EX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがんで避ける。
    または、ジャンプ→ボバリング。

  2. 地上突進

  3. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくるが、簡単に避けれる。
    落下した球は上から雷が走る。
    ある程度ダメージを与えると、さらに連続で球を飛ばしてくる。

  4. 球落とし
    空中から球を落下させてくる。
    ダッシュ等で避ける。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、上から雷が発生する。
    ある程度ダメージを与えると、球が落ちずに球から雷が落ちてくる。
    4つの球の下にいなければ安全。

  5. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  6. スパークはどうだん
    真ん中のくぼみで待機orしゃがむか、ボバリングで避ける。

  7. スパーク
    左右に移動しながら、ビームのような攻撃を回転しながらやってくる。
    避けれるタイミングで反対方向まで逃げる。

  8. 異次元出現
    ジャンプして異次元に吸い込まれないように注意。
    他の攻撃を避けながら対処しないといけない。

    ■倒し方
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、スパークになります。
    スパークの場合は、スパークアタック、そしてサンダーボルト(↑+@)がよくききます。

【スフィアローパー(闇) EX】

    〔スフィアローパー(闇)EX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがんで避ける。
    または、ジャンプ→ボバリング。

  2. 地上突進
    地上から突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    往復したり、突進の直後に球を飛ばしてくることがあるので注意。

  3. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくるが、簡単に避けれる。
    反対方向にダッシュで逃げる。
    当たりそうになったらジャンプ→ボバリングで。

  4. 球バリア
    球のバリアをまといながら左右に移動する。
    避け続けるか、球を吸い込んだり、攻撃したりして対処しよう。

  5. 球トス
    球をトスしながら最終的に奥から飛ばしてくる。
    地上で待機しておき、球が飛んできたらジャンプ→ボバリングか、横に移動して回避する。

  6. 画面奥から突進
    たまに、球を飛ばしてくることもあるので注意します。

  7. 氷爆発
    パワーを溜めた後、氷が3連続で爆発する。
    近づかなければOK!
    最後の爆発で氷の欠片が飛んでくるので、ジャンプで避ける。

  8. 画面奥から突進
    球をまといながら、画面奥から突進してくる。

  9. 空間反転
    上下が反転します。
    操作しにくくなるので注意しましょう。
    一定時間後に元に戻ります。

  10. 球出現
    1つずつ球を出現させ、球を爆発させた直後に、球を投げてくる。
    出現した球が爆発するので、それに近づかないようにする。
    直後に球を投げてくるのでジャンプで避ける。

  11. 異次元出現
    ジャンプして異次元に吸い込まれないように注意。
    他の攻撃を避けながら対処しないといけない。

    ■倒し方
    球は吸い込める。
    球をコピーすると、アイスになります。

    球が着弾すると、氷が爆発します。
    球を避けたと思って安心していると、その氷の爆発に巻き込まれてダメージを受けます。
    球を避けた後も安心しないようにしましょう。

【スフィアローパーズ EX】

    〔スフィアローパーズEX戦〕
    ■倒し方
    以前戦った紫と赤のスフィアローパーが出現する。 動きは以前と同じなので、2体いてもそれほど脅威ではない。
    ウォーターのサーファータックル(ダッシュ+@)、かんけつせん(↑+@)。で攻撃していこう。
    サーファータックルだけ使っていけば、ほぼ無傷で勝てる。
    ウォーターがもしなくなったら、敵の球を吸い込んで吐き出してぶつければいい。

【ギガントエッジ EX】

    〔ギガントエッジEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. たてぎり
    接近してきてたてぎりする。
    剣を後ろに構えた後に、たてぎりする。
    離れておけば安全。
    ある程度ダメージを与えると、2連続で斬りつけてくる。

  2. ドリルソード
    ジャンプからのボバリングで避けると安定。
    無敵技(ダッシュ+@)があれば、無敵技で交差してもいい。
    往復するので注意。

  3. ソードビーム
    ボバリングで空中にいるか、遠くに離れておけば簡単に避けれる。
    ある程度ダメージを与えると、ジャンプしてからソードビームしてくる。
    また、通常のソードビームも3方向に分かれて避けにくくなる。
    距離を取れば避けやすい。

【ボンカース EX】

    〔ボンカースEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ハンマー叩き
    近づかないようにする。
    ボバリングで反対方向or上に逃げると安全。

  2. ハンマー回転
    回転した後にハンマーで一撃してくる。
    これも近づかないようにする。
    ボバリングで上に逃げると安全。

  3. ココナッツ飛ばし
    力コブを作るような動作の後に、ココナッツを上に投げる。
    空中でハンマーを回転させながら投げてくる場合もある。
    ある程度ダメージを与えると、大きなココナッツも投げてくる。

  4. その他動作
    その場でジャンプを繰り返したり、ダッシュしながらジャンプしてくる。
    ボバリングで上をくぐるか、スライディングで下をくぐるか、後ろに逃げれば安全。

    ■倒し方
    基本的にあまり近づかずに、中距離〜遠距離で攻撃していけば安全。
    ココナッツなどを吸い込んで、吐き出して攻撃していくのも効果的。

【キングスドゥ EX】

    〔キングスドゥEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ビームウィップ
    離れるか、ボバリングで後ろに回りこむ。
    ジャンプしてからビームウィップしてくる場合も。
    離れるか、スライディングで下をくぐるか、ボバリングで上から反対方向に回り込もう。
    画面端のほうにいれば安全。

  2. 突進
    突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

  3. はどうビーム
    敵の体が光った直後に飛び越える。
    2連続で出してくるのでボバリングし続けよう。
    ある程度ダメージを与えると、3連続で出してくる。
    飛んでくる場所が違うので、ビームの動きをよく見て対処しよう。
    ジャンプ→着地→ジャンプ、ジャンプ→ジャンプ→ジャンプのような感じで避けると避けやすい。
    また、ジャンプしながら出してくる場合もあるが、これは簡単に避けれる。

【ウォーターガルボロス EX】

    〔ウォーターガルボロスEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ジャンプ
    跳ねた後に、ジャンプするのでスライディングで下をくぐるか、離れる。

  2. 水を吐き出す
    動きを落ち着いてみれば楽に避けれる。
    水が波のように下をはう場合もありますが、ジャンプで避けるだけ。
    ある程度ダメージを与えると、水をたくさん出す事もありますがこれも楽に避けれる。

  3. 突進
    ある程度ダメージを与えると、口を開けながら突進してくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。

    ■倒し方
    遠距離攻撃がある能力なら楽勝。
    遠距離から攻撃していくだけ。
    近づいてきたら、ダッシュ+@の無敵技か、ボバリングで反対方向まで逃げる。

【ザンキブル EX】

    〔ザンキブルEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. カッターブーメラン
    離れるか、ボバリングで避ける。
    下から上に投げてくる事もある。
    ジャンプしながらブーメランを投げてくることもあるので、ボバリング等で避ける。

  2. 突進
    頭を突き出して、突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

    ■倒し方
    ワンパターンの攻撃なので楽に倒せるはず。
    遠距離能力があればあっという間に倒せます。

【マウンデス EX】

    〔マウンデスEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ストーン
    ジャンプした後ストーンで落下してくる。
    下をスライディングでくぐると安定。
    ボバリングで避けるのもあり。
    ある程度ダメージを与えると、巨大化して落下してくるので注意。

  2. 突進
    頭を突き出して、突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。

  3. 回転アタック
    回転しながらアタックしてくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    ある程度ダメージを与えると、空中で回転アタックしてくる。
    ボバリングで一番上にいれば安全。

    ■倒し方
    無敵ダッシュ技があれば、それですり抜けながらダメージを与えていこう。
    基本は遠距離から遠距離攻撃していくと安定する。

【ドゥビア EX】

    〔ドゥビアEX戦〕
    ■攻撃パターン

  1. 上空で光った直後、雷を3連続で落下させてくる。
    真下にいなければいい。
    ある程度ダメージを与えると、4連続になる。
    危ないときはスライディングで。
    また、雷を出し続けながら突進してくる場合もある。
    画面上端でボバリングし続ければ安全。

  2. 突進
    電気ビリビリ状態で突進してくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。
    ある程度ダメージを与えると、ななめに突進してくる。
    地上の画面端にいれば安全。

  3. 小型メカ召喚
    小型のメカが出現する。
    邪魔なら倒すといい。
    吸い込んでコピーするとスパークに変身できる。

  4. 電気球
    電気球を連続で発射してくる。
    動きが遅いので楽に避けれるでしょう。

    ■倒し方
    一部の攻撃は安全地帯が存在するため、動きをよく見れば簡単に対処可能。

【ウィスピーウッズ EX】

    〔選べる武器〕
    カッター、ファイア、ビーム

    〔ウィスピーウッズEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 敵、リンゴ落下
    リンゴや、ゴルドー、蜘蛛などが落下してくる。
    リンゴが接近してきたら、一旦リンゴを破壊したほうが安全。
    大きなゴルドーなども落ちてくるので油断できない。
    ある程度ダメージを与えると、落ちるモノの数が多くなる。

  2. 吐く
    息を吐いて攻撃してくる。
    ボバリングで上のほうまで避けるか、スライディングで下をくぐる。
    ある程度ダメージを与えると、煙が分裂するので落ち着いて避ける。

  3. 竜巻
    竜巻を吐いて攻撃してくる。
    左端っこのほうにいれば安全。

  4. 枝攻撃
    枝で近くを攻撃してくる。
    地面から煙が出てくるのでそれが攻撃の合図。
    近くで戦うとくらいやすいので注意。
    ある程度距離をとりながら戦うのがオススメ。

  5. 吸い込み
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    反対側にダッシュして何とか耐えましょう。
    この場合は無理して攻撃しないほうが安全。
    もし吸い込まれたらWiiリモコンを速く振って脱出する。

    ■倒し方
    1-4でリーフを取った状態ならリーフで挑もう。
    中央辺りでリーフカッター、攻撃がきたらガードするだけ。
    ある程度ダメージを与えると吸い込みしてくるので、少し左よりで戦ったほうがいいかも。
    ノーダメージでも勝てる。
    端のほうからビームのはどうビーム(@長押し〜離す)で攻撃していくのもあり。

【Mr.ダウター EX】

    〔選べる武器〕
    ウィップ、ウォーター、ハイジャンプ

    〔Mr.ダウターEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. お手玉
    お手玉しながらジャンプを繰り返す。
    その後、お手玉してるものを投げてくる。
    ドクロ、爆弾など。
    爆弾を吸い込むとボムをコピーできる。
    ある程度ダメージを与えると、上から下に同時に落下させてくる。

  2. トルネイドアタック
    上空で回転しながら一定時間後に落下してくる。
    真下にいなければ安全。
    くぐるときは、上に飛んだタイミングでスライディングする。

  3. ジャンプ
    ジャンプを繰り返す。
    下をスライディングでくぐる。
    ある程度ダメージを与えると、画面から消える大ジャンプをしてくる。
    地面に陰が見えるので、陰を見ながらスライディングで避けましょう。

  4. ヘビやコウモリ召喚
    たまにヘビを召喚してくるのでめんどうなら倒す。

  5. パンチ連打
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    ボバリングで避けるなどする。
    たまにパンチを遠くに飛ばしてくることもあるので注意。

    ■倒し方
    ウォーターが楽。
    ウェーブショット(@)で攻撃していき、敵の裏側に回るときに無敵技のサーファータックル(ダッシュ+@)を使えばいい。
    敵が飛んだときの着地時なども、ウェーブショットで回避する。
    ウォーターなら、ノーダメージは勝つことも十分可能。
    吸い込めるアイテムはたくさんある。

【ファッティバッファ EX】

    〔選べる武器〕
    パラソル、スピア、アイス

    〔ファッティバッファEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 突進
    丸まってからの強烈な突進。
    息を吸い込んで大きくなってから突進してくる。
    壁を上って往復してくる。
    ボバリングし続けたままだと、上でぶつかってダメージを受けるので、一度避けたら再度避けないといけない。

    ある程度ダメージを与えると、さらに体が大きくなる。
    一番高い位置までボバリングすればギリギリ避けられます。
    あまり近づきすぎると、壁に激突した時のリバウンドでダメージを受ける事もあるので、壁に激突した時は少しだけ距離を取ると安全。
    また、往復する場合もあるので1回避けたからといって安心せずにボバリングし続けること。
    壁を上がって往復する場合もあるので、同じようにして避ける。

  2. ジャンプからの落下
    上にジャンプして下に落下する。
    落下する直前に動きが止まる。
    下をくぐるならダッシュ中のスライディングだが、空中で動きが止まっている時に下をくぐるのは少し危険。
    そのまま落下してきます。
    飛んできたら交差するようにスライディングで避けるか、後ろに隙間があれば後ろにボバリングで逃げる。

  3. 水鉄砲
    水鉄砲を連続で出してくる。
    距離が近ければ下をくぐる、離れていればボバリングで避けよう。
    ある程度ダメージを与えると、洪水を吐いてくる。
    ボバリングし続ければ回避可能。
    息をためる動作をしたらすかさずボバリングで。
    洪水の高さを変えてきた時は、ボバリングしながらボスのほうに接近すればいい。
    また、天井にはりついて水を吐いてくることもある。
    地上で水と水の間をくるぐようにして避けよう。

  4. 敵召喚
    たまに魚を召喚してくるのでめんどうなら倒す。

  5. ツララ落とし
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    上部にツララが出現。
    ボスの振動で上からツララが落ちてくるため、ツララの下にはいないようにする。
    ツララは攻撃して破壊もできる。
    ツララを出現させながら突進してくる場合もありますが、このときはボバリングで天井まで逃げればいい。
    なお、ツララはボバリング→息吐きで破壊も可能。

  6. 風船
    大きくなって天井に激突→下に激突→天井に激突。を繰り返す。
    やや避けにくい。
    天井からボバリングか、下からスライディングで避ける必要がある。
    タイミングを見て、下からスライディングしたほうが避けやすい。

    ■倒し方
    アイスが一番おすすめです。
    こちこちといき(@)などでダメージを与えていき、ボスが突進してきたら無敵技のこちこちタックル(ダッシュ+↓+@)で裏に抜ける。
    ただし、ボスは攻撃の前に一瞬後ろに下がります。
    抜けるタイミングが速いと、そのときにダメージを受けてしまうので注意。

    パラソルも戦いやすい。
    パラソルでダメージを与えていき、ボスが突進してきたらパラソルドリル(ダッシュ+@)で裏に抜ける。
    危ない場合はガードで対処すれば怖くない。

    スピアの場合は、あまり近づきすぎてスピアをするのは少し危険。
    中距離からスピアのヤリつきを中心にしてダメージを与えていく。
    百れつスピア〜(@連打)も有効だが、あまり近づきすぎてやるとボスに接触してしまう為注意すること。
    敵やスターは吸い込めるので、コピーがなくなった場合はそれで対処する。

【ゴライアス EX】

    〔選べる武器〕
    ファイター、ニンジャ、ファイア

    〔ゴライアスEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 壁はりつき
    壁にはりつきながら、雪だるまを投げてくる。
    手前→奥の順番で、中央付近にいれば避けやすい。
    同時に二つ投げることもありますが、これも中央付近にいれば避けやすい。
    または、端のほうでボバリングする。

    ある程度ダメージを与えると、氷も投げてくる。
    端のほうでボバリングしておけば安定して避けられる。

  2. 急降下
    紫色に光った後に急降下する。
    スライディングで回避する。
    着地時に氷が発生するので、距離を離れること。
    ある程度ダメージを与えると、左右の壁に激突しながら急降下する。
    これは避けにくいです。

  3. グルグルパンチ
    地上でしてくる強烈なパンチ。
    腕を回して光った直後に伸びるパンチをしてくるので、ジャンプ→ボバリングで避ける。
    パンチ発射の直前にジャンプ→ボバリングすれば安定。
    連続でしてくるので、ジャンプ→ボバリングで上まで移動、2回目のパンチは息を吐いた後、十字ボタン下で地面まで急降下して避ける。
    地形によっては地面にくぼみがあり、そこでしゃがみ続ければ回避可能。

  4. 球落とし
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    巨大な球を出して、下に落下させてくる。
    左右の端っこにいれば安全。

  5. はどうショット
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    5方向に連続で撃ってくる。
    ボバリングでボスの反対方向、左右の上端のほうまで逃げれば避けやすい。
    ボスの真上も安全地帯。

  6. ツララ落下
    ある程度ダメージを与えるとしてくる攻撃。
    上空にツララが出現。
    ツララとツララの間にいるか、ボスの上にボバリングで飛べば安全。

    ■倒し方
    ファイターが一番戦いやすい。
    地上に降りてきた時に、そっこうメガはどうショット(↓→+@長おし(右向き時))を連続で使っていきダメージを与える。
    無理して近づこうとするとダメージを受ける事もあるので、注意する。
    あまりジャンプせずに、地上に降りてきた時を狙って攻撃していくのがおすすめ。
    ダメージを与える事に地形が変化していきます。
    しゃがむのも効果的で、意外に技を避けれたりします。
    敵やスターは吸い込める。

    どうしても勝てなければリーフで。
    @で攻撃、ボスの攻撃をガードで回避で勝てる。
    リーフは他のステージから取ってこよう。
    ※コピー部屋(必要スフィア20)にある。

【グランドローパー EX】

    〔選べる武器〕
    ウィップ、カッター、ウィング、ファイター

    〔グランドローパーEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 空中突進
    Uの字型で突進してくる。
    しゃがんで避ける。
    または、ジャンプ→ボバリング。

  2. 地上突進
    地上から突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで飛び越える。
    ボスが横に移動してきたら、すぐにボバリングすればOK。
    避けるのが間に合わない場合は、端っこでしゃがんでおけば当たらない。

  3. 球飛ばし
    球を連続で吐いて攻撃してくる。
    落下した球は炎が走る。
    ある程度ダメージを与えると、球を全方向に飛ばしてくる。
    端のほうで待機していれば避けやすい。

  4. 球落とし1
    空中から球を連続で落下させてくる。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、炎が発生する。
    1個目が破裂した所など、安全地帯を探してそこに逃げ込む。

  5. 球落とし2
    空中から球を落下させてくる。
    落ちた球は一定時間後に破裂し、左右に衝撃波が発生。
    ジャンプ→ボバリングで速めに避けましょう。
    ある程度ダメージを与えると、球を2コ落下させてきます。

  6. 下から出現
    下が陰になり、その陰の上にいると掴まる。
    もし掴まったらWiiリモコンを振って逃げ出しましょう。
    基本はボバリングで避ける。
    陰の動きが止まった後に、空中に飛んでくるので陰の上にいないようにする。

  7. 暗闇から突進
    4つの暗闇が出現し、暗闇から3連続で突進してくるので、スライディングやジャンプ→ボバリングで離れる。
    暗闇から物陰が見えたら、離れましょう。

  8. 爆発
    一定時間後に爆発し、氷が飛び散る。
    力を溜めている時に、近づかないようにすればいい。

  9. 球をまとめて飛ばす
    球を回りに5つ出現させた後、飛ばしてくる。
    画面端で待機→発射してきたらジャンプ→ボバリング連打でギリギリ避けれる。
    避けるのが難しいので、無敵技で避けるのが一番安全。

  10. 画面奥から突進
    スピードが速いので、速めに避けないと当たってしまう。
    たまに、球を飛ばしてくることもある。
    これはジャンプで避けましょう。

  11. 画面横から突進
    画面横に消えた後、横から突進してくる。
    ボバリングで避けましょう。

    ■倒し方
    ファイターのライジンブレイク(↑+@長押し)→スカイキック(空中で↓+@)のコンボが効果的。
    たまにダメージを受けることもあるので、エキストラモードだと少し厳しいかも。
    ダブルキック(空中で@長押し)も効果的に使いたい。
    ボスの攻撃を安定して避けることができる場合は、ウィップで戦うのもあり。
    天じょううち(↑+@)がかなり役立ちます。

    ダメージを与えていくと変身します。
    雑魚敵が出現。
    出現する雑魚敵を倒すと、たまに食べ物が出る事もあるので、ウルトラソードで倒したほうがいい。
    2回目の雑魚的が出現する時に、光ったソードが出現するので、ソードをコピーしてウルトラソードになる。
    ボスが最後のリバウンドした直後、その上から落ちてくるので、最後のリバウンドした方向からスライディングで離れておこう。
    ボスが奥からリバウンドしてきた後、ボスが目の前に一瞬出現するのでこの時ウルトラソードで攻撃する。
    または、上から落ちてきた時にウルトラソードで攻撃する。
    隕石のようになって横から突進して来たときに、ウルトラソードで攻撃するのもいい。
    4回攻撃に成功したらトドメを刺す。

    どうしても勝てなければリーフで。
    @で攻撃、ボスの攻撃をガードで回避で勝てる。
    ※リーフはコピー部屋(必要スフィア20)にある。
    トルネイドのトルネイドアタック→しゅんかんさいだいいふうそくでゴリ押しするのもあり。

【メタルジェネラル EX】

    〔選べる武器〕
    ハイジャンプ、ビーム、ニンジャ、ソード

    〔メタルジェネラルEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. ソード百裂斬〜きめぎり
    近づかなければ怖くない。

  2. 地上突進
    武器を回転させながら突進してくる。
    ジャンプ→ボバリングで避ける。
    フェイントの場合もある。
    一定時間後に爆発する時限爆弾を投げてくる場合もあるので注意すること。
    攻撃して破壊or吸い込んで対処する。
    時限爆弾はこの時以外にも飛ばしてくることがあるので注意。
    上空に雷が発生する電気時限爆弾もあるので注意。
    これをコピーするとスパーク状態になれる。

  3. ハイジャンプ→突進
    ハイジャンプからの突進。
    電気飛ばしと間違えやすい。
    突進してきたらジャンプ→ボバリングで避ける。
    間に合わない場合はガードで対処する。
    自キャラが空中にいる場合は、下に落ちて速く地面に落下すれば避けやすい。
    空中にいるときは避けにくいので、地上からジャンプして避けたい。

  4. 電気飛ばし
    ハイジャンプしてから、4方向に電気を飛ばしてくる。
    3連続でしてきます。
    最初はナナメにいれば当たらない。
    次にジャンプすれば避けれる。
    最後は端のほうでナナメにいて、小ジャンプすれば当たらない。

  5. ミサイル
    ミサイルを連続で発射してくる。
    ミサイルを攻撃して撃墜してもいいし、吸い込んでコピーするか、ボスにぶつけてもいい。
    ミサイルの動きは遅いので脅威ではない。
    ある程度ダメージを与えると、たくさんミサイルを発射してくる。
    いっそのことコピー能力を捨てて、吸い込みorがんばり吸い込み→ボスにぶつけるのもあり。

  6. ロケット
    画面奥に消えて、ロケットで飛んでくる。
    ダッシュで走り回って、当たりそうになったらスライディングで避ける。
    1〜2回飛んできた後、ロケットが上から落ちてくる。
    ロケットが落ちてくる時に攻撃を加えましょう。
    ロケットが地面に着弾すると周辺が燃え上がるので、ジャンプからボバリングしておくと安心。

    ある程度ダメージを与えると、ロケットが3連続が飛んでくる。
    ボスのロケットと、ロケット単体x2を連続で避けていこう。
    最後はロケットが連続で落ちてきて、爆発する範囲も広くなる。
    最初のロケットx2はダッシュで避けて、最後のロケットはボバリングでうまく避けてください。

  7. UFO召喚
    UFOロボを召喚してくる。
    邪魔なので攻撃して倒すか、吸い込んでしまおう。
    ある程度ダメージを与えると、空中からUFOを召喚してくる。
    UFOは左右に移動しながらプラズマを落としてくるので、UFOの真下にいないようにする。

    ■倒し方
    遠距離からビームのはどうビーム(@長押し〜離す)を撃つか、ニンジャの手裏剣がおすすめ。
    多くの範囲を攻撃できるニンジャのみだれ花ふぶき(↑↓+@)は雑魚を倒すのに効果的。
    ボムも戦いやすい能力。
    吸い込めるアイテムが多いので、それを吸い込んでぶつけるのもアリ。
    スターや、ミサイルは吸い込める。
    ミサイルを吸い込んでコピーすると、ボムに変身できます。
    UFOを吸い込んでコピーすると、ビームに変身できます。

    どうしても勝てなければリーフで。
    @で攻撃、ボスの攻撃をガードで回避で勝てる。
    ※リーフはコピー部屋(必要スフィア20)にある。
    トルネイドのトルネイドアタック→しゅんかんさいだいいふうそくでゴリ押しするのもあり。
    倒すと、HR-D3に変身。

【HR-D3 (エクストラ限定)】

    〔選べる武器〕
    ハイジャンプ、ビーム、ニンジャ、ソード
    ※この状態になれば、ゲームオーバーにならない限り、HR-D3の状態で最初から戦えます。

    〔HR-D3戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 両手で地面にパンチ
    近づかなければ怖くない。
    片手しか当たり判定がないので、振り下ろす手の反対方向にいれば安全です。

  2. 目からレーザービーム
    目が光ったら、ジャンプ→ボバリングで避ける。

  3. ミサイル
    メタルジェネラルがミサイルを連続で発射してくる。
    端から順番で落ちてくるので、左右端でジャンプ→ボバリングすれば避けれる。

  4. 回転
    両腕が赤く光った後、左右に回転する。
    赤く光ったらジャンプ→ボバリングし続ければ避けれる。
    回転し終わった後の腕にも当たり判定があり、ボバリングでボスの正面で飛んでいると、その時ダメージを受けてしまうので注意。
    ボスから距離を取るか、上端までボバリングすること。

  5. 地面に落下
    第二形態でしてくる。
    地面に連続で落下してくる。
    1度落下し終わったら、隙を見てスライディングで下をくぐる。
    左右端にいても当たらない。
    なお、これ以外でも1度だけ高く飛んで落下→倒れながら着地する場合がある。
    この場合は、スライディングで下をくぐって反対方向まで逃げよう。

  6. 両手で地面にパンチ
    第二形態でしてくる。
    片手とボス本体の間の安全地帯で待機して、ボスに攻撃しよう。
    ボスにギリギリ当たらない位置が安全地帯です。

  7. レーザー砲
    第二形態でしてくる。
    大砲?の向いてる方向にいなければ安全。
    ジャンプ→ボバリングで避けましょう。
    ボスにギリギリ当たらない位置も安全地帯だが、レーザー砲の時に少し傾くので、そこでぶつからないように注意したい。

  8. 回転
    第二形態でしてくる。
    両腕が赤く光った後、左右に回転する。
    赤く光ったらジャンプ→ボバリングし続ければ避けれる。
    または、地上にいても当たらない。

  9. ミサイル
    第二形態でしてくる。
    画面奥に消えた後、メタルジェネラルがミサイルを連続で発射してくる。
    端から順番で落ちてくるので、左右端でジャンプ→ボバリングすれば避けれる。
    その直後、目からレーザービームを発射してくるので、ボバリングしておこう。

    ■倒し方
    基本的に前半戦は、ソードのドリルソードなど無敵技で片手→片手を攻撃するのがいい。
    または片手を避けながら、@の連打などで一気にダメージを与えていく。
    両手を攻撃したら、ジャンプ→ボバリングすればほとんどの攻撃を簡単に避けれる。
    ボスは片手x2で地面にパンチ→別の攻撃→片手x2で地面にパンチ→別の攻撃の繰り返しです。
    スターや、ミサイルは吸い込める。
    ミサイルを吸い込んでコピーすると、ボムに変身できます。

    体力を全てなくすと、第二形態に変身する。
    第二形態になったら、@の攻撃中心でダメージを与えていこう。

    どうしても勝てなければリーフで。
    @で攻撃、ボスの攻撃をガードで回避で勝てる。
    ※リーフはコピー部屋(必要スフィア20)にある。
    トルネイドのトルネイドアタック→しゅんかんさいだいいふうそくでゴリ押しするのもあり。

【ランディア EX】

    〔選べる武器〕
    ウィング、リーフ、カッター、ボム、ニンジャ

    〔ランディアEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 火の玉
    火の玉を連続で吐いてくる。
    端っこのほうでジャンプして避ける。
    最後のほうになると、火の玉を吐くスピードが速くなる。
    最後のほうは上端までボバリングして避けましょう。

  2. 尻尾攻撃
    接近してきて、尻尾で攻撃する。
    ボバリング背後に回り込むか、離れる。
    尻尾攻撃の後に、火の玉を吐く事もある。
    火の玉はジャンプで避ける。

  3. 炎吐き
    吠えた後に、移動しながら炎を吐く。
    ボバリングで逃げるか、ボスの真下にいれば安全。
    真下に炎吐きの動作と似ているが、こちらは炎を吐く前に大きく吠えるのでそれが合図。

  4. 真下に炎吐き
    2つの顔から、連続で炎を出してくる。
    左右の顔から離れれば安全。
    ボスの真下にいても避けられる。
    離れるときはスライディングかダッシュで。

  5. 突風
    突風で前に進みにくくなる。
    さらに真空波も飛んでくる。
    真空波は下・真ん中・上にランダムで飛んでくる。
    端っこのほうで、位置を調節しながら全部避ける。
    この時はボスに近づかないほうが安全。

  6. 突進
    ドラゴンが上空から飛んでくる。
    ボバリングで避ける。

  7. 画面奥から突進
    スライディングなどで急いで避ける。

  8. 分裂炎吐き
    3匹がそれぞれ空から炎を吐いてくる。
    真下にいなければ安全。
    1匹だけ突進してくる場合もあり、避けるのが難しい。
    炎を避けながら、突進を避けないといけません。

  9. 分裂雷1
    4匹が動き回りながら、電気を縦に交差させてくる。
    縦に交差→一定時間後に雷が消える→再び縦に交差。の繰り返し。
    雷が消えたときを狙い、真ん中を通れば避けれる。

  10. 分裂雷2
    4匹が電気を交差させながら回転する。
    ボバリングでついていくだけ。

  11. 分裂突進
    4匹が次々と突進してくる。
    左右の端っこにいると避けやすい。
    真ん中付近の場合は、ジャンプやしゃがんだりして避ける。

  12. 火の玉バレー
    火の玉をバレーのようにトスしていく。
    基本は真ん中付近で待機、横に飛んできたらボバリング、ナナメに飛んできたら歩いて避ける。
    少しずつドラゴン達が距離を縮める→元の位置に戻る。
    最後に真ん中目掛けて火の玉が落ちてくるので、離れましょう。

    ■倒し方
    リーフがオススメ。
    リーフの隠れリーフ(Aのガード)ならダメージを受けません。
    苦手な攻撃がきたら、リーフガードで対処する。
    リーフで攻撃する時はリーフカッター(@)が中心。
    リーフがなくなったら急いで取って、もう一度リーフになる。
    攻撃重視ならボムでもいいかも。

    ダメージを与えていくと4匹に分裂します。
    分裂→合体→分裂。と繰り返してきます。

【ローアEX&マホロア】

    〔操作方法〕
    十字ボタンでランディアの移動
    @でショット
    @溜めで溜めショット
    @溜め+Wiiリモコンを振るとスーパーショット
    Aでタックル

    〔ローアEX&マホロア戦〕
  1. ブーメランは上下左端にいれば当たらない。
  2. フライパンは1コずつ追跡してくるので、1コずつ避けていく。
  3. 青い球は、2コずつ真っ直ぐ飛んでくる。
  4. 赤い球は、2コずつカービィのいる方向目掛けて飛んでくる。
  5. 青い球&赤い球を同時に出すとき、青い球は真っ直ぐ、赤い球はカービィのいる所に飛んでくる。
  6. 竜巻は上下端にいれば当たらない。
    3連続で竜巻を出してくるので、避けた後は反対端まで逃げる。
  7. バリアを出した後、一瞬動きが止まり、その方向に突進してくるので、上下に逃げる事。
    ある程度ダメージを与えると攻撃が激しくなる。

  8. 黄色の球は、画面奥から往復して飛んでくる。
    往復してきたときに、右側に逃げれば当たらない。
  9. 竜巻は後を追いかけていけば当たらない。
    後を追いかけながら、スーパーショットで攻撃していこう。

【マホロア EX】

    〔選べる武器〕
    スピア、スパーク、ファイター、ウォーター、ウィップ、ソード

    〔マホロアEX戦〕
    ■攻撃パターン
  1. 球投げ
    赤の球を投げて攻撃してくる。
    1つずつ避けていく。
    通常版と違い、EX版は球のスピードがかなり速いです。
    同時に投げてきた場合は、スライディングかダッシュで対処する。
    球を発射した後、ワープすることもあるが落ち着いて対処。

  2. 回転球投げ
    赤の球を回転させながら投げつけてくる。
    離れると避けやすい。
    能力がない場合、回転する球を一気に吸い込んで、ぶつけるのも効果的。

  3. トゲ出現
    足元が4ヶ所ずつ緑色になる。
    最初の4つのトゲを避けて、トゲが消えたタイミングで横に移動すれば残りのトゲも避けれます。
    天井までボバリングすれば回避も可能です。
    この時、ファイターのスカイキック連打(空中で↓+@)ではめれる。
    ある程度ダメージを与えると、最初4ヶ所→横に4ヶ所→最初の4ヶ所と、3連続でしてくる。
    これも横→横→横と移動して回避するか、ボバリングで逃げるか、スカイキックで攻撃する。

  4. 赤い炎
    赤い炎が回転しながら襲ってくる。
    問題なく避けれるでしょう。
    危ないときはスライディングで。

  5. 敵召喚
    異次元から敵を召喚する。
    吸い込めないので確実に避けていく。
    ボスの後ろ側に回りこむと安全。
    また、この時ファイターのスカイキック連打(空中で↓+@)ではめれる。

  6. 魔方陣
    魔方陣に吸い込まれるので、反対方向にダッシュで逃げる。
    吸い込まれると大ダメージを受けてしまう。

  7. 魔方陣ビーム
    魔方陣からビームを出してくる。
    くらうとかなり大ダメージを受けてしまう。
    真横でエネルギーを溜めだしたら、ボバリングですぐに上に逃げる事。
    この時、ファイターのスカイキック連打(空中で↓+@)ではめれる。

    ■倒し方
    ファイターがオススメ。
    スカイキック連打(空中で↓+@)でガンガン体力を削れます。
    ウォーターも戦いやすい。
    サーファータックルでボスの横にすり抜けながら、ボスの下からかんけつせん(↑+@)でダメージを与えていく。

    赤の球は吸い込める。
    ダメージを与えていくと、攻撃が激しくなる。
    さらにダメージを与えると、第三段階へ。

    〔マホロアEX戦 第三形態〕
  8. 敵召喚
    ウルトラ系をコピーできる敵が出現するので、吸い込んでコピーする。
    たまに食べ物も出現するので、食べて体力を回復させておきたい。

  9. 球投げ、赤い炎、無敵敵召喚
    避け方は同じ。
    球はウルトラ技で消せる。

  10. 球が下から出現
    球が下の魔方陣から飛んでくる。
    魔方陣のななめにいると避けやすい。
    ギガトンハンマー状態の場合は、ギガトンハンマーで破壊する。
    その後マホロアが魔方陣が出てくるので、ギガトンハンマーで攻撃する。

  11. 魔方陣
    ミラクルビームでダメージを与えるとしてくる。
    魔方陣に吸い込まれるので、反対方向にダッシュで逃げる。
    吸い込まれると大ダメージを受けてしまう。

    ■倒し方
    最初にスノーボールで2回ダメージを与える。
    次に、ギガトンハンマーで2回ダメージを与える。
    最後にウルトラソードでダメージを与えると、ボスが点滅。
    もう一度ウルトラソードで攻撃して、Wiiリモコンを振ると最終形態に変化。

    〔マホロアソウル戦〕
    始めに
    ここで死んでも再開はここから。
    ゲームオーバーになると、第一形態からやり直しです。

  12. 敵召喚
    敵を召喚して投げつけてくる。
    投げられた敵をコピーしてもいい。
    たまにリンゴも混ざってますが、取るとダメージを受ける。

  13. 球投げ
    上に球が横一列に出現した時は、ダッシュで走り続けて回避する。
    左右に縦一列に並んでる場合は、しゃがんで回避する。
    ある程度ダメージを与えると、球が激しくなる。
    危ない場合は、スライディングかガードで対処する。

  14. トゲ出現
    マホロアが画面奥に下がった後、魔方陣を出現させる。
    魔方陣から画面中央に向かってトゲが出てくる。
    画面の端のほうにいれば当たらない。

  15. トゲ出現2
    マホロアが画面奥に下がった後、魔方陣を出現させる。
    魔方陣が右上・右下・左下・左上に1コずつ出現し、トゲが横に伸びてくる。
    画面中央でボバリングし続けるか、画面端にいれば当たらない。
    右上・右下・左下・左上にそれぞれ魔方陣が2コずつ、合計で8コ出現する場合もある。
    画面中央に向かって伸びてくるので、画面中央以外にいれば当たらない。

  16. トゲ出現3
    マホロアが画面奥に下がった後、魔方陣を出現させる。
    魔方陣が下に4つ、上に3つ出現し、上下に向かって伸びてくる。
    上からのトゲは届かないので、上からトゲがくる位置に移動する。
    下に3つ、上に4つ出現した場合は、上からのトゲは届かないので、上からトゲがくる位置に移動する。

  17. マホロアワープ
    マホロアが異次元をワープしながら突進してくる。
    異次元と異次元の間にいるとダメージを受けます。
    画面中央くらいでジャンプを繰り返し、上に異次元が現れたら下で待機、下に異次元が現れたら上にボバリングしよう。
    連続で同じ場所にはワープしてこないので、1度避けたら後は反対方向に逃げるだけ。

  18. 絵を描く
    マホロアが四角の異次元を出し、そこに絵を描く。
    三角形なら画面端にいれば当たらない。
    十字型なら画面端にいれば当たらない。
    両端に絵がかかれていれば、画面中央にいれば当たらない。
    星型なら画面端にいれば当たらない。
    逆Tの字型なら真ん中以外でボバリングすれば当たらない。

  19. 魔方陣
    魔方陣に吸い込まれるので、反対方向にダッシュで逃げる。
    吸い込まれると大ダメージを受けてしまう。

  20. 魔方陣ビーム1
    魔方陣からビームをナナメに発射に発射してくる。
    この場合、ボスの真横か、ボスの真下、魔方陣の先に逃げれば安全。
    ボスが飛んでいるので分かりやすい。
    マホロアが横にいる場合、魔方陣ビームが真横に飛んできます。
    この場合は、ボバリングで急いで上に逃げる。
    ボスが横に出現するのでそれを目印にしよう。

  21. 魔方陣ビーム2
    左右から連続で上下に魔方陣を出して、ビームしてくる。
    画面上端までボバリングで逃げれば避けられる。
    かなりダメージを受けるので、くらいたくない技です。
    ボスが画面奥に進んだ場合は、注意すること。

  22. つらら
    ある程度ダメージを当てるとしてくる。
    画面奥で氷の塊を召喚→中央に落としてくる。
    氷のつららが落ちてくるので、間と間を抜けるようにしてボバリングで避ける。
    しばらくの間は床が凍り、滑るので注意しましょう。

  23. 両手剣
    ある程度ダメージを当てるとしてくる。
    画面奥で両手に剣を持ったら、左右の画面半分を攻撃してくる。
    真ん中で待機し、剣を構えた方向とは反対に逃げる→真ん中に移動→逃げる。
    を繰り返す。
    最後に両手で同時に攻撃してくるので、画面端にいれば当たりません。

  24. 追跡
    画面奥で両手を下にしながら力を溜めた後、2コの球になって突進してくる。
    コピー能力に、無敵ダッシュ(ダッシュ+@)があればそれを使って画面端→画面端と逃げていくと楽。
    無敵ダッシュがなければボバリングや、スライディングを使って逃げよう。
    最後に2コの球が連続で画面奥から飛んでくるので、ダッシュ等で避ける。

  25. ある程度ダメージを与えるとしてくる。
    画面奥で手を上下に振る動作をした後、そこから滝が出現する。
    上下を振る動作をした場所にいないこと。

  26. 異次元ビーム
    異次元が次から次に出現。
    異次元と異次元の間にいないようにする。

  27. 空間反転
    上下が反転します。
    操作しにくくなるので注意しましょう。
    一定時間後に元に戻ります。

    ■倒し方
    ファイターのスカイキックが楽かも。
    能力が何もない場合、とりあえずコピーできるものはコピーしたほうがいいでしょう。
    ある程度ダメージを与えると攻撃が激しくなる。
    体力を0にすると勝利、エンディングです。