小ネタを掲載。

スポンサード・リンク

【小ネタ】

Q.残機について
A.一度タイトル画面に戻ったり、リセットするなどして、セーブデータの続きから始めると、残機が初期化されます。
なので残機をたくさん増やしても再チャレンジするときはまた、初期値からです。

Q.ハシゴを速く上る
A.ハシゴを上るときに、上ボタンを押しながらタイミングよくAボタンをおしてジャンプすると、普通に上るよりも速く上れる。
上押しっぱなし→連打に近いタイミングでA→A→A→A。のような感じ。
ポン→ポン→ポンのような感じで上る。

Q.コピーミックス
A.同じコピー能力を持った敵をまとめて吸い込み、コピーすると、ミックスコピー状態になる。
全てのコピー能力からランダムで選択されます。

Q.隠し部屋1 (HAL部屋)
A.ステージ1-4
最初のエリア、しばらく進むと画面奥から岩が3つ連続で落ちてくる。
さらに進むと出口があるが、出口の所まで進んだら、扉に入らずに後ろ(左)に戻ります。
すると岩が3つ崩れた所の地面が下がって、葉っぱに隠れた隠し部屋のある隠し扉が出現。
目立つのですぐ分かる。
ここにはポイントスターや、食べ物、マキシムトマトなどが配置されている。
さらにハンマー、ファイター、ニンジャ、ウィングのコピー能力がある。
どれも1-4の段階ではコピーできない能力たちである。

ブロックにはHALと書かれているが、カービィファンならご存知「HAL研究所」のことである。
なお隠し部屋を見つけたからといって、クリア%などには影響しない。
単なるお遊び要素である。

Q.隠し部屋2 (HAL部屋)
A.ステージ6-5
しばらく進むとベルトコンベアエリアがある。
右端まで進むと扉があるが入らない。
上のコンベアから敵が流れてくるまで待つ。

敵がいなくなったら、出口扉の上にあるコンベアに上がる。
一番奥まで進み、暗くなっている所に入ると隠し部屋に入れる。
ここにはポイントスターや、食べ物、1UPなどが配置されている。
さらにウォーター、ウィップ、リーフ、スピアーのコピー能力がある。

Q.隠し部屋3
A.ステージ1-2
ニードルの取れるエリア、上にあがっていくエリアです。
右側にマキシムトマトがある。
マキシムトマトの左上、木の陰のように黒くなっている部分がある。
そこで扉に入る動作をすると、隠し部屋に入れる。
無敵キャンディーがあるだけ。

Q.隠し部屋4 (裏中ボス軍団)
A.ステージ5-5
最初のエリア、塔の所にある最初の扉には入らずに、その扉にジャンプ→ボバリングする。
この扉の上に少し怪しい所があります。
柱と柱の間、縦に黒くなっている所です。
ここに入ると隠し部屋に入れる。

隠し部屋に入ると、狭い所で戦うことになる、裏中ボス戦に挑戦できる。
最初にコピー能力とマキシムトマトが配置されてます。
その後はコピーできる敵や、食べ物が配置されているが、連戦になる場合もある。
↓戦う順番↓
ウォーターガルボロス→キングスドゥ→ドゥビア→ザンキブル&ギガントエッジ→ボンカース&マウンデス。

なお裏ステージをクリアしたからといって、クリア%などには影響しない。
単なるお遊び要素である。

Q.隠し部屋5
A.ステージ7-3
ゴールの出口があるエリア。
ウルトラソードが取れる次のエリアです。
ゴールの出口真上をボバリングで飛んでいくと、丸い火山があります。
その丸い火山の正面で、扉に入る動作をすると、その火山の中に入れます。

ここは落下するだけですが、大量のポイントスターに、マキシムトマトや、1UPがある。
もちろん単なるお遊び要素である。